Никита Трачук
10 мая 2021 16:33

В Украине снова выросли тарифы

…несмотря на обещание власти их снизить

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине снова выросли тарифы

В апреле в Украине почти на 5% выросли тарифы на электроэнергию. Об этом сообщает пресс-служба «Оператора рынка».

Отмечается, что средняя цена на рынке электрической энергии по схеме «на день вперёд» составила по итогу 1474 гривны за один мегаватт-час. По сравнению с мартом 2021 года ее прирост составил 4,9%. А если сравнивать с апрелем прошлого года, то этот показатель вырос до 16,5%.

При этом отмечается, что общий спрос на покупку электроэнергии снизился на более чем 13%. Однако увеличился объём заявок на продажу электроэнергии, то есть, говоря простым языком, предложение значительно превышает спрос.

Доля заявленного объёма на продажу энергии с тепловых станций увеличилась на 2,4%, гидроэлектростанций - на 1,58%, «Гарантированного покупателя» - на 0,45%, трейдеров - на 0,89%. Доля уменьшилась для поставщиков на 1,05%, АЭС - на 2,5%, ТЭЦ - на 1,76%. На Бурштынском энергоострове снизился также спрос на закупку электроэнергии на 14%, и объём заявок на продажу –  на 12%. Доля заявленного объема продаж поставщиков, напротив, увеличилась на 9,7%,

На внутреннем суточном рынке средняя цена составляет сейчас 1408 гривен. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года стоимость увеличилась на более чем 16%.

Напомним: 29 апреля Верховная Рада наконец-таки назначила нового министра энергетики. Им стал бывший топ-менеджер «Энергоатома» Герман Галущенко. Он не имеет профильного образования. Тем не менее сразу же после своего назначения пообещал предоставить механизм по снижению тарифов для населения. И заявил, что готов брать на себя ответственность в случае, если цены не будут снижены. Как мы видим, пока что стоимость только увеличивается, несмотря на заверения министра и обещание тогда ещё кандидата в президенты Зеленского, который говорил о необходимости пересмотра тарифной политики государства.

Ранее мы сообщали, что более 90% украинцев считают нынешние тарифы несправедливыми, грабительскими и запредельно высокими. Преимущественно в этом обвиняют президента и правительство.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх