Никита Трачук
05 января 2022 11:04

В Украине снова урезали субсидии: кому ожидать выплат в 2022 году

Из-за гарантированного роста тарифов в субсидировании оплаты ЖКХ нуждаются миллионы украинских семей.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине снова урезали субсидии: кому ожидать выплат в 2022 году

В государственном бюджете на 2022 год урезаны программы по субсидированию населения. Тем не менее, властям всё же придётся изыскать на это дополнительные средства, ведь весной ожидается сильный рост тарифов. Соответствующие нормы прописаны в законе о госбюджете.

Сообщается, что изначально в правительстве решили оптимизировать расходы на субсидии в наступившем году. Проще говоря, сократить и урезать эти выплаты. Однако в конце отопительного сезона ожидается серьёзное повышение цен на коммунальные тарифы, в результате чего Кабмину придётся увеличить финансирование.

Согласно закону на текущий момент, расходы на льготы по оплате услуг ЖКХ в 2022 году предусмотрены на уровне 38,4 миллиардов гривен. Для сравнения, в 2021 году было 47,2 миллиардов. То есть, налицо явное сокращение и так не самых масштабных социальных расходов. Вместе с тем, в меморандуме с МВФ предусмотрено повышение тарифов, а значит, требуется увеличить и субсидии.

Как отмечается в документе, выплаты в бюджете 2022 года на программы субсидий по оплате услуг ЖКХ достаточны для того же количества участников программ субсидий, как и в прошлом году - но при условии неизменности тарифов. А они, как мы понимаем, будут расти.

В 2022 году, согласно расчётам Министерства социальной политики, в субсидиях будут нуждаться миллионы семей. Непосредственно получать их будут 3 миллиона домохозяйств. Это, к слову, примерно столько же, сколько и в минувшем году. Средняя сумма по выплатам субсидий в отопительный сезон – порядка 2 тысяч гривен. Но получат эти деньги не все.

Так, по новым правилам, люди лишаются субсидий при наличии вкладов и депозитов в банков от 100 тысяч гривен, при совершении покупок от 50 тысяч гривен, etc. То есть, в таких случаях подразумевается, что у человека имеются деньги на оплату ЖКХ и в субсидии он по-настоящему не нуждается. То, что при этом эта сумма в те же 100 тысяч могла бы, в теории, откладываться много лет, властью не учитывается.

Как итог, ужесточение правил получения помощи от государства привело к тому, что в прошлом году субсидии не смогли получить более 200 тысяч домохозяйств. Вероятно, чего-то подобного следует ожидать и в этом году, а чтобы получить субсидию, придётся постараться и доказать чиновникам, что домохозяйство в ней действительно нуждается.

Ранее мы писали, что правительство собиралось расширять количество выдаваемых субсидий.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Лидеры стран ЕС не публично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Почему нейтралитет — это лучшая идея для Украины и как он поможет остановить войну?
Евросоюзу следует забыть о санкциях: от них больше вреда, чем пользы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх