Дарина Лисюченко
02 мая 2022 19:15

В Украине снова можно покупать и продавать недвижимость, но есть серьезные ограничения и изменения

Ограничения лишат возможности продать свои квартиры или дома граждан, которые выехали за границу.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Украине снова можно покупать и продавать недвижимость, но есть серьезные ограничения и изменения

В Украине возобновили государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество. Но ряд запретов на Соглашения были сохранены. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

С начала войны в Украине работа реестров была остановлена для безопасности и защиты данных. Со временем доступ к части реестров был восстановлен на определенной части территории Украины, а также определены особенности нотариальной деятельности и функционирования единых и государственных реестров в условиях военного положения.

В Минюсте подчеркнули, что следующим шагом стало нормирование особенностей предоставления нотариальных услуг, в частности по удостоверению сделок с недвижимостью, а также доступу к Государственному реестру прав на недвижимое имущество и к Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований с целью восстановления функционирования рынка недвижимости и государственной регистрации прав на нее и бизнес.

Согласно решению правительства, в условиях военного положения и в течение одного месяца со дня его отмены нотариальные действия совершаются с учетом особенностей (запретов). 

Так, совершать нотариальные действия с недвижимостью могут только нотариусы из списка Минюста. Это зарегистрированные в Украине граждане, ранее не запятнавшие репутацию недобросовестными действиями.

В течение указанного времени недвижимость нельзя будет передавать как вклад в уставный капитал юридического лица, получать в связи с выходом из состава участников. Совершать действия с недвижимостью по доверенности от имени физических лиц запрещается — это по сути лишит возможности продать свои квартиры или дома граждан, которые выехали за рубеж.

Нотариальное удостоверение договора по отчуждению недвижимого имущества, ипотеки, об установлении доверительной собственности возможно оформить только в пределах области, где недвижимость расположена. Исключение составляют только действия с недвижимостью в Киеве и Киевской области.

Действия с недвижимостью в Киеве и Киевской области могут осуществляться исключительно нотариусом, рабочее место (контора) которого расположено в городе Киеве или Киевской области, по местонахождению такого имущества, или местонахождению юридического лица, или по зарегистрированному месту жительства физического лица - одного из сторон соответствующего договора.

Чтобы предотвратить махинации с жильем, его можно будет отчуждать только через месяц после приобретения или позже.

Также, на время действия военного положения, течение срока для принятия наследства или отказа от его принятия останавливается. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам после истечения срока принятия наследства.

Что будет с ценами?

Что касается цен на жилье в первые недели после того, как заработает рынок недвижимости, то тенденции здесь будут повторять ситуацию на рынке аренды. Наибольшим спросом будет пользоваться недвижимость в западных и центральных областях.

«В городах, которые находятся далеко от линии фронта в центре и на западе Украины цены на жилье могут вырасти даже на 10% от довоенного уровня. Дело в том, что предложение там традиционно ограниченно, а спрос в последнее время вырос. В то же время в таких городах, как Киев, Одесса и Днепр, цены могут снизиться на 30-40% от довоенного уровня», – прогнозирует Юрий Пита.

На рынке жилья столицы, по мнению эксперта, меньше всего просядут цены в бюджетном сегменте, а вот квартиры с ценником от 50 тысяч долларов могут подешеветь более существенно.

Ранее мы сообщали, что стало известно, сколько нужно построить квартир, чтобы обеспечить переселенцев в Украине и как они будут выглядеть.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх