Екатерина Минаева
14 сентября 2021 11:41

В Украине снова меняются карантинные правила: как пересекать границу и КПВВ

Беспроблемность проезда через кордон зависит от наличия COVID-сертификата

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине снова меняются карантинные правила: как пересекать границу и КПВВ

Кабинет министров обновил карантинные нормы. Теперь работа бизнеса и учебных заведений будет связана с количеством прививок, которые сделал персонал. По этим же критериям будет осуществляться пропуск через границу и блокпосты на Донбассе и в Крыму. По сути для пересекающих КПП правила остаются теми же, что действуют с 5 августа.

Klymenko Time напоминает их.

На границе

Иностранцы и украинцы освобождаются от самоизоляции, если они вакцинированы хотя бы одной дозой препарата, сертифицированного ВОЗ, или есть справка о выздоровлении от COVID-19.

Если прививки нет, нужно устанавливать приложение «Вдома» и уходить на 10-дневный карантин. Он начинается через 72 часа. Сняться с самоизоляции можно, сдав тест на коронавирус. Если он отрицательный, ограничения на передвижение прекращаются.

Граница с РФ

Более жесткие требования остаются к тем, кто приезжает из России. Такие люди должны уходить на 14-дневную самоизоляцию. И сняться с нее досрочно, даже сдав отрицательный тест на коронавирус, они не имеют права. От таких ограничений может опять же спасти сертификат вакцинации. Обращаем внимание, что российский препарат «Спутник» ВОЗ до сих пор не сертифицирован, поэтому украинские пограничники не принимают документы с информацией о прививках этой вакциной. Также, если человек выезжал за границу до 4 августа и теперь возвращается назад, на него требования жесткой самоизоляции не распространяются.

Напомним, через территорию РФ из-за закрытых КПВВ вынуждены ездить жители Донбасса. Их также касаются ужесточенные нормы карантина, несмотря на то, что по России они едут транзитом. Доказать это документально невозможно, поэтому эти люди должны уходить на самоизоляцию.

Но как выяснил журналист Klymenko Time, этот вопрос на границе достаточно легко решается. Цена свободы - 500-600 гривен. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале.

КПВВ 

Здесь тоже остаются прежние требования. Сертификат вакцинации (только не «Спутником»!) гарантирует свободный выезд на территорию Украины.

Если его нет, придется установить приложение «Вдома». Но прямо на блокпосту можно сняться с самоизоляции, сдав бесплатный экспресс-тест. Если он отрицательный, ограничивать вас в передвижении никто не будет.

Напомним, на Донбассе ежедневно открывается только «Станица Луганская». Два раза в неделю работает дорожный коридор «Новотроицкое-Еленовка». Правила проезда через последний можно почитать здесь. На этой и следующей неделях пропускать здесь будут только по понедельникам.

Полный список новшеств в связи с карантинными правилами, утвержденными правительством, опубликован на сайте МОЗ. Новые нормы начнут действовать со следующей недели.


Команда Klymenko Time запускает новый проект. Мы хотим своими глазами увидеть Донбасс и рассказать о нем вам. Честно и объективно. Будем говорить не о войне, а о людях и том, чем сегодня живет регион. Если вы находитесь по ту сторону линии разграничения и готовы поделиться информацией или своей историей, подсказать, где нам нужно побывать и что показать, — пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх