Дарина Лисюченко
25 мая 2022 12:45

В Украине шесть миллионов человек имеют существенные проблемы с водой

Ситуация касается абсолютно всей Украины. Как очистить воду в домашних условиях?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Украине шесть миллионов человек имеют существенные проблемы с водой

По данным UNICEF, из-за войны проблемы с водой имеют шесть миллионов украинцев. Самые большие проблемы с водой — там, где были разрушены объекты водоканалов. Об этом сообщает. Об этом рассказал заведующий отделением водных ресурсов Института водных проблем и мелиорации НААН Сергей Шевчук.

Сообщается, что из-за обстрелов без воды остался Николаев — сейчас из кранов течет соленая вода из Южного Буга. Это техническая вода, ею можно мыться, стирать одежду, но не пить. Такая ситуация, считает городской голова Александр Сенкевич, продлится минимум два месяца.

В селах без центрального водопровода, где воду извлекают из колодцев и рек, она может быть загрязнена нефтепродуктами и специфическими веществами из снарядов и мин. Еще одна большая проблема – повреждение канализации. Например, в Запорожской области российская артиллерия повредила очистные сооружения, и из Васильевки сточные воды без всякой очистки полились в Днепр.

Наиболее безопасными источниками питьевой воды в условиях загрязнения Сергей Шевчук называет глубокие подземные горизонты. Это могут быть городские бюветы и скважины.

Как очистить воду в домашних условиях?

Эксперт НААН перечисляет пять технологий, позволяющих обеззаразить и очистить воду от вредных примесей, таких как хлор, металлы, песок.

Один из методов обеззараживания воды – это специальные таблетки, которые можно купить в интернет-магазинах. Их следует использовать, если приходится пить воду из водоема. Одна таблетка обеззараживает пять литров воды. Минимальная стоимость одной таблетки – ориентировочно 20 грн.

Другой способ – химические средства для дезинфекции. В начале мая Украина получила такое средство BASOQUELL 807 в количестве, необходимом для 12 млн. литров чистой воды. Это средство может очищать как техническую воду, так и воду из природных водоемов. Средство также может очищать емкости, в которых хранится вода. ГСЧС будет распределять его по местам, где есть нужда.

Об использовании «условно загрязненной» воды из водопровода (чем она загрязнена, на месте будет трудно установить) – здесь эколог Сергей Шевчук советует разнообразные бытовые фильтры. Это касается незначительных объемов воды. По словам эксперта, есть разногласия в стоимости фильтров и степени очистки воды. Но критерий «высокая стоимость – лучшее качество очищения воды» в этом случае срабатывает.

Обратный осмос – наиболее эффективный метод очищения воды от механических, органических и химических примесей. В системе обратного осмоса, которая устанавливается на кран, есть три уровня очистки – картриджи предварительной очистки, мембрана тонкой очистки и картриджи финишной очистки. На последнем этапе фильтр дает два потока – очищенную воду и концентрат, сливающийся в канализацию. Стоимость систем обратного осмоса – ориентировочно от 3000 до 30 000 грн., промышленные установки на 12 000 литров в сутки стоят до 100 000 грн.

Проточные фильтры наиболее компактны из эффективных систем очистки воды. Такое устройство также монтируется на мойку, в нем может быть установлен угольный фильтр, капиллярная мембрана или несколько степеней очистки. Через отдельный кран он выдает поток чистой воды. Стоимость проточных фильтров – ориентировочно от 100 грн (насадка-фильтр) до 7000 грн (система из нескольких уровней). Устройства для кафе или ресторанов стоят от 11000 до 20000 грн.

Фильтры-кувшины – это емкости со встроенным фильтром, который отсеивает металлы, активный хлор, песок, органику, другие примеси и снижает жесткость. Цены отличаются от 300 грн за простой кувшин до 3000 грн за устройство с электронной регулировкой. Как правило, одного фильтра хватает на 300-350 литров воды, за раз фильтр выдает 2-5 литров фильтрованной воды.

Более дорогие системы очистки воды во время войны пригодятся только в тех регионах, где нет активных боевых действий, но существует риск заражения воды из-за неизбирательных российских обстрелов. Это касается центра и севера Украины, а также западных областей. На востоке и юге жителям стоит запас иметь таблеток или других средств для обеззараживания воды или простых фильтров, которые помогут хотя бы очистить воду от вредных примесей.

Ранее мы сообщали о том, как обезопасить себя при выезде из горячих точек, а также как безопасно хранить еду при отключении электроэнергии.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх