Никита Трачук
16 июня 2021 11:13

В Украине решили ввести новые налоги специально для жителей Крыма

Законопроект уже находится в разработке Верховной Рады

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине решили ввести новые налоги специально для жителей Крыма

Верховная Рада хочет изменить статус полуострова, чтобы его жители стали по-новому платить налоги. Соответствующий закон уже подан в парламент, он находится в разработке. Об этом сообщают украинские СМИ.

Так, по имеющимся данным, в планах Киева – отмена свободной экономической зоны (СЭЗ), которая была создана в 2014 году, уже после аннексии. Если закон примут, то на украинцев, которые проживают на территории полуострова, будут распространяться такие же налоговые правила, как и на всех остальных. Отмечается, что успеть отменить СЭЗ хотят до саммита «крымской платформы», который планируется в августе.

Напомним, что согласно действующему украинскому законодательству, проживающие в Крыму украинцы считаются своего рода иностранцами, как бы это странно не звучало. Однако «зрады» здесь нет, это официально принятое решение. По этой причине с крымчан не взымаются общегосударственные налоги и сборы – по правилам свободной экономической зоны. Но при этом им также недоступны пенсионное обеспечение со стороны Украины, а также услуги украинских банковских учреждений. Теперь всё это хотят вернуть.

Очевидно, что подобные инициативы останутся только лишь на бумаге. Ведь крымчане фактически проживают в другой юрисдикции, и они преимущественно платят налоги в российский бюджет. Тем не менее, не вызывает сомнений, почему отменить СЭЗ решили только сейчас и почему хотят успеть до «крымской платформы»: это своего рода символический политический жест от Киева, который призван продемонстрировать, что жители Крыма являются такими же украинцами, как и все. Соответственно, и правила с обязанностями (в том числе налоговыми) у них также должны обратно синхронизироваться со всей материковой Украиной.

Вероятнее всего, законопроект всё-таки будет принят. А власть впоследствии заявит, что таким образом сделала ещё один шаг по возвращению полуострова и его жителей в юридическое и правовое поле единой страны – при том, что de facto никаких последствий это иметь не будет.

Ранее мы анализировали гипотетический список гостей «крымской платформы», который был слит в сеть. Байдена там не будет – но зато приедет президент Эстонии.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх