Ева Антоненко
05 октября 2022 13:30

В Украине решили изменить стоимость выезда для военнообязанных мужчин за границу: подробности

По этому вопросу в правительстве третий месяц продолжаются активные дискуссии, а решение всё никак не примут.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Украине решили изменить стоимость выезда для военнообязанных мужчин за границу: подробности

В Кабинете министров Украины могут отказаться от анонсированной изначально суммы залога за выезд военнообязанного мужчины в войну за границу в размере 200 тыс. гривен.

Так, в настоящее время обсуждается снижение суммы ровно в 2 раза – до 100 тыс. грн.

При этом сроки запуска этой услуги, анонсированной в приложении «Дія» еще в августе, пока неизвестны. Изначально планировалось, что она заработает 1 сентября, однако в правительстве отложили решение, аргументируя это тем, что по теме всё еще ведется дискуссия.

Технически услуга уже готова, однако она до сих пор не была запущена из-за необходимости доработать связанный с нею законопроект.

По данным министра цифровой трансформации Михаила Федорова, в правительстве сейчас ведется обсуждение сразу нескольких критериев, которые позволят военнообязанным мужчинам выезжать за границу в войну, однако какие именно это критерии, чиновник пока не знает.

Напомним, что в рамках «еКомандировки» предполагалось разрешить в Украине рабочие поездки за границу при условии внесения залога в размере 200 тыс. грн. и длительностью поездки не более 7 дней. А для компаний, которые смогут отправлять сотрудников в такие командировки, хотели установить правило: средняя зарплата у работников должна быть не менее 20 тыс. грн., а выпускать можно было бы не более 10% сотрудников одновременно. Более подробно об инициативе мы рассказывали в материале по ссылке.

Инициативу критиковали за то, что, во-первых, дается слишком малый срок на выезд, который с высокой вероятностью может быть нарушен как минимум из-за затягивания прохождения границы и остановки поездов на время воздушной тревоги, что приведет к невозврату залога.

А во-вторых, выставлена слишком большая средняя зарплата для работников, учитывая, что доходы украинцев в войну существенно сократились. Так, по состоянию на январь 2022 г., когда в последний раз Госстат смог собрать статистику по стране, средняя зарплата составила 14577 грн., однако она продолжила снижение. Под необходимый показатель в 20 тыс. грн. тогда подпадала только Киевская область, а сейчас, вероятно, и в столице с этим могут быть проблемы.

Сумму залога в случае принятия такого решения платили бы работодатели, ведь именно для них и создается эта услуга.

Также напомним, что правительство Украины крайне опасается, что украинские мужчины будут пользоваться разными легальными способами для того, чтобы убежать из страны в войну. Так, недавно было принято решение запретить выезд из страны вообще всем украинцам, которые обучаются в иностранных вузах, поскольку часть украинских мужчин, оформляя фиктивное обучение, таким способом выезжала из страны. При этом количество нарушителей и количество реальных учеников несопоставимы: из-за в среднем 300 нарушителей в месяц выехать учиться не смогут около 80 тысяч студентов.

Также мы рассказывали всё о выезде мужчин за границу в войну и о том, что на самом деле думают власти о просьбах населения смягчить порядок выезда за рубеж.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх