Ева Антоненко
26 декабря 2022 17:00

В Украине рекордно низкое количество безработных: мужчины боятся идти в службу занятости из-за страха быть мобилизованными

В центрах занятости большинство зарегистрированных безработных – женщины.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Украине рекордно низкое количество безработных: мужчины боятся идти в службу занятости из-за страха быть мобилизованными

В Украине сократилось официальное количество безработных, которые стоят на учёте в службе занятости. Однако причиной этому стало не улучшение ситуации на рынке труда. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

По его данным, сейчас в Украине наблюдается рекордно низкое для страны количество безработных: по состоянию на 26 декабря таковых была 191 тысяча человек. Столь низкого показателя в стране не было никогда за всю историю независимости.

Для сравнения: 24 ноября в Украине было зарегистрировано 223 тысячи безработных, что на тот момент тоже было рекордно низким показателем, однако за последний месяц это число сократилось ещё на 30 тысяч человек.

В Украине рекордно низкое количество безработных: мужчины боятся идти в службу занятости из-за страха быть мобилизованными - фото 1

Но эти данные совсем не указывают на то, что в стране всё постепенно становится лучше. Напротив, это яркий маркер крайне негативных тенденций на рынке труда и в обществе в целом. И к такой ситуации, по мнению Железняка, привели 3 фактора:

  • выплаты по безработице осуществляются только на протяжении 90 дней с дня регистрации в центре занятости;
  • баланс выезда за границу негативный – то есть, больше людей выезжает из страны, чем возвращается;
  • мужчины перед регистрацией в центре занятости обязательно должны взять документы в военкомате. Поэтому сейчас 77% зарегистрированных безработных – женщины. Это притом, что внутри государства сохраняется гендерная диспропорция: выехать из страны в войну могут только женщины, а мужчинам призывного возраста выезд запрещен. То есть, мужчин сейчас больше, а значит, и безработных среди них тоже больше, но они боятся идти в центры занятости из-за страха быть мобилизованными.

Отметим, что в комментариях в этой статистике украинцы также указали, что половина ФЛП в стране также не работает, но им не позволяют зарегистрироваться как безработным, то есть, официальная статистика по безработице является некорректной ещё и по этой причине. Также некоторые люди указали, что являются фактически безработными, но официально трудоустроены, потому что им не выплатили заработную плату за февраль, а если уволиться, заработанные деньги получить не получится вообще.

Напомним, что, по данным Министерства экономики Украины на конец ноября, в Украине неофициально уже более 5 миллионов безработных.

При этом запуск «Армии восстановления», которая в теории должна была помочь частично решить проблему безработицы, хоть и с минимальной оплатой труда за тяжелую работу, проблему не решил вообще: по программе по состоянию на середину декабря трудоустроенными оказались всего 3314 человек.

Отметим, что схожая ситуация складывается и с мужчинами-ВПЛ: адресные проверки ВПЛ намерены связать с воинским учётом, а тех ВПЛ, которые не найдут по фактическому месту жительства, лишат выплат. Кроме того, мужчин-ВПЛ, не вставших на военный учёт, обещают штрафовать.

В таких условиях украинская власть планирует повышать тарифы для населения в 2023 году – после окончания отопительного сезона, более подробно о чем мы рассказывали в материале по ссылке.

Также мы писали о том, что часть украинцев могут уволить прямо под Новый год, и писали о том, что в городах Украины снова начали разносить повестки по кафе и рынкам.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх