Ева Антоненко
15 апреля 2022 08:45

В Украине разрешили покупать наличную валюту: курс может отличаться от официального

А в ЕС хотят разрешить украинским беженцам бесплатно обменивать гривну по курсу НБУ.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине разрешили покупать наличную валюту: курс может отличаться от официального

В Украине с 14 апреля банкам разрешили продажу населению наличной иностранной валюты. Об этом сообщили в Национальном банке Украины.

Ожидается, что возобновление продажи наличной валюты банками будет способствовать уменьшению возможностей для функционирования рынка нелегальных валютообменных операций и снижению рисков для граждан.

В то же время, для предотвращения давления на валютный рынок НБУ предусмотрел, что уполномоченное учреждение может осуществлять продажу наличной валюты клиентам в пределах разницы между общими объемами купленной ею наличной иностранной валюты и проданной. Такая разница будет рассчитываться, начиная с 13 апреля 2022 года.

Кроме того, НБУ определил особенности установления курсов наличных валют для операций уполномоченных учреждений с клиентами, в частности:

  • курс продажи наличной валюты уполномоченными учреждениями может отклоняться не более чем на 10% официального курса НБУ на день совершения сделки;
  • курс покупки наличной валюты уполномоченными учреждениями не должен быть ниже официального курса НБУ на день совершения сделки.

В НБУ также подчеркнули, что продажа безналичной валюты банками клиентам-физическим лицам и дальше запрещена.

Кроме того, с целью недопущения неконтролируемого вывода капитала за границу, НБУ запретил банкам досрочно погашать кредиты, полученные ими от нерезидентов.

Напомним, что 24 февраля, в день начала войны, НБУ зафиксировал курс гривны на уровне 29,25 грн. и запретил покупку наличной и безналичной иностранной валюты – ее можно было только продать без ограничений.

Позже, с 1 марта, НБУ разрешил снимать с валютных счетов валюту в эквиваленте 30 тыс. грн. в день без комиссий, и в национальной валюте – в эквиваленте 100 тыс. грн., предварительно осуществив продажу валюты и засчитав средства в гривне.

Отметим, что на черном рынке валют в минувшие сутки доллар предлагали по курсу в диапазоне 32,7-33 грн.

Переселенцы в ЕС смогут обменять валюту по курсу НБУ

Комитет Совета ЕС одобрил предложение, которое поможет украинским переселенцам обменять гривну на территории стран блока. Об этом сказано на сайте Совета ЕС.

Механизм создан, чтобы поддержать переселенцев из Украины, потому что из-за большого количества беженцев обменять гривну на евро или другие валюты в странах ЕС стало очень сложно. Кроме того, появляются спекулянты, которые предлагают обмен гривны по курсу, который значительно выше официального.

В рамках предложения в странах ЕС будут создаваться национальные схемы, которые позволят конвертировать гривну на следующих условиях: переселенцы, в том числе и дети, смогут обменивать до 10 тыс. грн. (примерно 310 евро) на человека бесплатно и по официальному курсу НБУ. Такая схема будет действовать не менее 3 месяцев.

Документ вступил в силу после письменного его утверждения – ориентировочно, с 19 апреля.

Отметим, что данное решение – пока только рекомендация, и решение о внедрении подобных схем обмена будет приниматься странами-членами в индивидуальном порядке.

Ранее мы писали об увеличении лимита на снятие наличных в Украине и о том, как снять валюту с карты и рассчитываться в других странах.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх