Ева Антоненко
07 апреля 2022 10:02

В Украине разработали законопроект, вводящий новые основания для увольнения сотрудников

Предполагается, что нововведения помогут оптимизировать трудовые отношения на период боевых действий

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине разработали законопроект, вводящий новые основания для увольнения сотрудников

В Верховной Разе зарегистрировали законопроект №7251 авторства депутата от «Слуги народа» Галины Третьяковой, предусматривающий ряд изменений в трудовое законодательство, включая дополнительные основания для увольнения работников в войну.

Законопроект предполагает:

  • Дополнительные основания для увольнения работника: невозможность обеспечивать работнику условия труда вследствие того, что необходимые для выполнения работы указанным работником производственные, организационные, технические мощности, средства производства или имущество работодателя уничтожены в результате боевых действий. Кроме того, предлагается ввести особую процедуру для увольнения такого работника.
  • Основанием для расторжения трудового договора также станет отсутствие работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более 4 месяцев.
  • В законопроекте прописано сокращение срока дополнительного отпуска для участников боевых действий с 14 до 7 календарных дней.
  • В случае смерти работника денежная компенсация за неиспользованные им дни ежегодных отпусков, а также дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, будет выплачиваться членам его семьи, а в случае их отсутствия – войдет в состав наследства.
  • Согласно законопроекту, нормальная продолжительность рабочего времени в период военного положения может быть увеличена до 60 часов в неделю для работников, занятых на объектах критической инфраструктуры (в оборонной сфере, сфере обеспечения жизнедеятельности населения и т.д.).
  • Изменяется порядок предоставления ежегодного основного отпуска работника, если он составляет более 24 календарных дней.
  • Приостановление действия трудового договора необходимо будет оформлять приказом (распоряжением) работодателя, в котором нужно указывать информацию о причинах приостановления, сроке приостановления трудового договора, количестве и категории работников, которых это может касаться, а также условий возобновления действия трудового договора.
  • Приказ (распоряжение) о приостановлении действия трудового договора работодатель будет направлять на согласование в военно-гражданскую администрацию.
  • В период действия военного положения Гоструда и его территориальные органы смогут проводить внеплановые проверки по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений и прекращения трудового договора.
  • На время военного или чрезвычайного положения все уведомления и документы по вопросам трудовых отношений, приказы (распоряжения) работодателя смогут осуществляться и вестись в электронной форме с использованием технических средств электронных коммуникаций или отправкой электронных носителей, на которых записан этот документ.
  • Учитывая, что некоторые категории служащих находятся в простое, отпусках без сохранения заработной платы или с ними могут быть приостановлены трудовые договоры, законопроектом отменяются в этот период отдельные ограничения, предусмотренные законодательством в сфере предотвращения коррупции по занятию другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью.
  • Возмещение работникам и работодателям денежных сумм, утраченных в результате вооруженной агрессии, возлагается на государство, осуществляющее военную агрессию против Украины – то есть, на Россию.

Отметим, что в списке авторов законопроекта – ряд депутатов от «Слуги народа», то есть, он, скорее всего, будет принят.

Ранее мы писали о том, что в Украине в условиях военного положения уже либерализовали трудовое законодательство и упростили увольнение работников и о том, как Минэкономики хочет бороться с теневой занятостью в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх