Дарина Лисюченко
10 марта 2022 15:00

В Украине разблокируют счета должников: что делать, если арест не сняли

Напоминаем, что в Украине во время военного положения ряд банков ввели кредитные каникулы для своих заемщиков.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

В Украине разблокируют счета должников: что делать, если арест не сняли

Согласно постановлению Кабмина от 2 марта, со многих арестованных счетов украинских должников в ближайшее время должна быть снята блокировка. Это позволит людям осуществлять платежи в условиях военного времени. Под разблокировку попадают счета, сумма долга на которых не превышает 100 тыс. гривен.

«Опендатамедиа» предоставляет разъяснение исполнительной службы по снятию ареста со счетов.

Что делать, если арест с вашего счета до сих пор не сняли?

  • Если ваш счет еще не разблокировали — обращайтесь в государственную исполнительную службу.
  • Убедитесь, что сумма взыскания по исполнительному документу не превышает 100 000 грн.
  • Обратитесь в ближайшее отделение банка или финансовое учреждение, в котором имеется задолженность с требованием снятия ареста.
  • В случае отказа позвоните на горячую линию НБУ по телефону 0 800 505 240 или на правительственную горячую линию — 1545.
  • Автоматизированная система исполнительных производств и другие реестры пока не работают, поэтому ДВС или частные исполнители не могут выдать соответствующее постановление о снятии арестов.

Распоряжение Кабмина будет действовать до приостановки или отмены военного положения.

Также в Украине во время военного положения ряд банков ввели кредитные каникулы для своих заемщиков. Срок действия отсрочки уплаты долга в каждом финучреждении разный.

Ощадбанк

В связи с объявлением военного положения на территории Украины Ощадбанк ввел кредитные каникулы для представителей микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ). Эта программа поддержки предпринимателей в трудные времена будет длиться до 31.05.2022. На период кредитных каникул отсрочены выплаты по телу кредитов и проценты.

В это время не будут применяться никакие штрафные санкции за невыполнение или неполное выполнение действующих кредитных договоров. Кредитные каникулы для всех клиентов начнутся автоматически, для их введения не нужно обращаться в банк.

С целью поддержки предприятий, которые прямо или опосредствовано усиливают обороноспособность Украины, Ощадбанк продолжает исполнять обязанности относительно пополнения оборотных средств таких предприятий в рамках действующих кредитных договоров в регионах, где это возможно.

Приватбанк

Приватбанк объявил кредитные каникулы до 1 июня для всех клиентов, кроме тех, которые имели просрочку обязательств более чем 90 дней. Для остальных вносить платежи сейчас не обязательно, просрочка не будет формироваться. Так, если вы до войны приобрели что-то в «Оплату частями» или «Мгновенную рассрочку», не стоит беспокоиться об обязательных платежах.

Райффайзен Банк 

Райффайзен Банк ввел кредитные каникулы для всех физических лиц, частных предпринимателей и корпоративных клиентов до 31 марта 2022 года.

Все необходимые настройки банк делает автоматически, клиентам не нужно обращаться в отделение или в Информационный центр банка.

Альфа-Банк

С первого марта Альфа-Банк Украина запустил кредитные каникулы по всем кредитным карточкам и кредитам, подавать заявление на оформление не нужно. Общий срок действия кредита для клиентов продлевается на срок действия кредитных каникул: на 3 месяца.

Monobank

Поскольку Monobank разрешил своим клиентам пользоваться денежными средствами со кредитных счетов, руководство банка также расширило временные рамки для долга. Monobank продолжили на месяц льготный период по кредитным картам и отменили обязательный платеж. Не будут начисляться штрафы и повышенные проценты за задолженность или просрочку.

 ОТП Банк

ОТП Банк ввел кредитные каникулы до 31 марта для всех, без исключения, кредитов крупным корпоративным клиентам, малому и среднему бизнесу и частным лицам. Срок погашения траншей и уплаты процентов переносится на 31 марта 2022 г.

Решение распространяется на действующие транши по всем видам кредитов и кредитных линий юридических лиц и уплаты ежемесячных платежей по всем видам кредитов для фiзичних лиц, а также - для погашения уже имеющейся с 24.02.2022 г. просрочки.

Уплата процентов также отсрочена до 31 марта текущего года.

В то же время Нацбанк обратил внимание на то, что:

  • О кредитных каникулах нужно договориться непосредственно с банком. Однако, если заемщики имеют достаточный запас ресурсов, чтобы продолжать деятельность и обслуживать займы, стоит в дальнейшем платить.
  • Кредитные каникулы - это отсрочка уплаты долга, а не его прощение. Кредитные каникулы - это только пауза, то есть отсрочка в расчетах клиента с банком во время военного положения в стране. Такой «перерыв» может касаться уплаты основной суммы кредита  или начисленных процентов.

Договоренность между банком и заемщиком является добровольной. Много банков уже самостоятельно инициировали отсрочку уплаты по кредитам, эта информация доступна на их официальных сайтах. Если клиент чувствует, что из-за падение доходов «не тянет» кредит, стоит обращаться в банк.

  • Кредитные каникулы не уменьшают сумму вашего долга. Опция кредитных каникул не уменьшает сумму долга. Возможность отсрочки уплаты основной суммы кредита или начисленных процентов по кредиту зависит от предложений конкретного банка.

За дополнительными деталями и условиями следует обращаться в банковское учреждение.

Ранее мы сообщали о списке банков, через которые потерявшие работу украинцы могут получить по 6500 гривен.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх