Дарина Лисюченко
27 мая 2022 21:30

В Украине рассказали о том, что делать украинцам с арестованными банковскими счетами в условиях военного положения

Тем временем в Украине родились новые мошеннические схемы.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Украине рассказали о том, что делать украинцам с арестованными банковскими счетами в условиях военного положения

Иногда банк может внезапно заморозить банковский счет своего клиента, то есть деньги на нем будут заблокированы и пользоваться ими невозможно. Иногда банки блокируют счета украинцев по весомым причинам, но в любом случае, во время действия военного положения правительство приняло решение, благодаря которому арестованные банковские счета могут быть временно разблокированы, и владельцам могут разрешить ими пользоваться. Об этом говорится в разъяснении НБУ.

Правительство разрешило разблокировать банковские счета как для физических лиц, так и для юридических. Первым – для того, чтобы люди могли в трудное время обеспечить себе проживание. Вторым – затем, чтобы они могли выплачивать зарплату своим работникам и платить налоги.

Главное, чтобы сумма взыскания по исполнительному документу по отношению к такому лицу не превышала сто тысяч гривен. Кроме того, юридические лица, со счетов которых снят арест, могут использовать их только настрого регламентированные статьи расходов.

Юрлица имеют право расходовать деньги с разблокированных счетов только на:

  • выплату зарплат своим наемным работникам. При этом размер месячной зарплаты одного работника не должен превышать пяти минималок;
  • уплату налогов, сборов и ЕСВ.

Новые схемы мошенников

  • Об одной из схем мошенников предупредили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. Как сообщили там, подозрительные телефонные звонки и сообщения начали поступать родственникам военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Злоумышленники предлагают за денежное вознаграждение «предоставить информацию» о военном и «способствовать освобождению из плена». Прежде всего это касается тех военнослужащих, которые попали в плен или считаются без вести пропавшими.

В Генеральном штабе ВСУ добавляют, что мошенники также пытаются узнать личные данные украинских защитников. Там отметили, что представители Вооруженных Сил Украины или других органов военного управления или государственных учреждений не собирают средств и не решают вопрос освобождения из плена путем выкупа.

  • Общество Красного Креста Украины предупредило о мошенничестве с якобы выплатами пострадавшим от войны.

Украинский филиал предупредил, что в интернете распространяется фейковая информация от якобы Общества Красного Креста об оказании финансовой помощи в размере 3000 грн определенным категориям населения (переселенцам, беженцам, детям до 18 лет, потерявшим работу военнослужащим).

Ранее мы писали, что восстановление довоенного уровня доходов украинцев будет продолжаться от 3-5 лет, а также сообщали о том, что делать, если у вас открыт счет в банках России или Беларуси.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх