Лера Максимова
17 мая 2022 21:00

В Украине раскрыли новые детали эвакуации «Азовстали»: подробности

В России хотят запретить обмен бойцов «Азова». Некоторые СМИ пишут, что военных с «Азовстали» доставили в российский Ростов-на-Дону.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

В Украине раскрыли новые детали эвакуации «Азовстали»: подробности

В понедельник, 16 мая, из заблокированного РФ комбината «Азовсталь» в Мариуполе начали вывозить тяжелораненых украинских военных. Их эвакуировали в медицинские учреждения на оккупированной территории, но впоследствии обещают обменять на пленных российских оккупантов.

Процедура эвакуации сложная, поэтому в ней задействовано много людей. Об этом рассказал советник министра внутренних дел Ростислав Смирнов в комментарии «24 каналу».

Он отметил, что между сторонами есть некоторые договоренности, о которых нельзя говорить публично. Это необходимо для того, чтобы ничего не сорвалось. «Первые раненые ребята из "Азовстали" уже эвакуированы, они приехали. Те договоренности, которые были, достигнуты. Всем будет предоставлена медицинская помощь, питание и все необходимое», – сказал советник министра.

Он уточнил, что эвакуированные раненые будут засчитаны как военнопленные, и войдут в список на обмен. Смирнов выразил надежду, что в ближайшее время они вернуться в Украину.

Кроме того, он подчеркнул, что РФ не одержали победы в Мариуполе, поэтому, то, что сейчас происходит с украинскими защитниками на «Азовстали» – это личная месть Владимира Путина. «Потому что они не дали ему нормально "отпраздновать" и показать что-то на День Победы», – объяснил советник главы МВД.

Нынешняя формула спасения украинских военных в Мариуполе являлась единственной возможной в сложившихся обстоятельствах. Об этом заявила замминистра обороны Анна Маляр.

По ее словам, «операция по спасению защитников Мариуполя продолжается». Комментируя заявления российских политиков по ситуации вокруг Азовстали, Маляр сказала, что это – политические заявления, рассчитанные на внутреннюю пропаганду.  «Переговорный процесс продолжается. Больше информации об этом сказать не можем из соображений безопасности людей и процесса», – добавила она.

По информации Reuters, как минимум семь автобусов с эвакуированными украинскими военными покинули «Азовсталь». Мариупольский городской совет обнародовал видео эвакуации раненых защитников Мариуполя из «Азовстали».

 

Михаил Подоляк уверен, что защитники «Азовстали» войдут в историю. Оборона Мариуполя, по словам советника главы ОП, показала миру реальную «боеспособность»  россиян. Эти 83 дня приравниваются к «Фермопильскому сражению», когда несколько сотен бойцов Спарты держали армию персидского царя Ксеркса.

Главы Минобороны Украины Алексей Резников сказал, что ситуация «очень деликатная». «Ситуация очень тонкая и деликатная. Наша главная цель - сберечь жизни защитников гарнизона «Мариуполь», в состав которого входят морские пехотинцы, тероборона, Нацполиция, пограничники, Нацгвардия, отдельный полк «Азов». Это все, кто сегодня являются составляющей частью гарнизона «Мариуполь», — сказал он.

По словам Резникова, сегодня продолжаются сложные переговоры, с привлечением Красного Креста. При этом министр не уточнил, сколько бойцов остаются на данный момент на «Азовстали».

Госдума РФ в среду рассмотрит проект постановления о запрете обмена так называемых «нацистских преступников», а Верховный суд РФ 26 мая рассмотрит признание украинского полка «Азов» террористической организацией.

Сообщается, что депутаты Госдумы поддержали предложение главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова рассмотреть в среду проект постановления о «недопущении обмена нацистских преступников».

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин во время пленарного заседания во вторник заявил, что «нацистские преступники» не должны подлежать обмену, и Россия делает все для того, чтобы они предстали перед судом. Он поручил думскому комитету по обороне подготовить постановление, которое будет отражать предложение о невозможности обмена пленных из батальона «Азов».

В то же время, Верховный суд России 26 мая рассмотрит дело о признании украинского батальона «Азов» террористической организацией, сообщается на сайте Минюста. «Минюст России информирует, что административное дело о признании украинского военизированного националистического объединения "Азов" (другие используемые наименования: батальон "Азов", полк "Азов") террористической организацией и запрете его деятельности на территории Российской Федерации назначено к судебному разбирательству на 26 мая в здании Верховного суда Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Кроме того, некоторые украинские тг-паблики сообщают, что росСми, ссылаясь на свои источники, сообщают, что военных с «Азовстали» доставили в изолятор на улице Горького в российском Ростове-на-Дону.

При этом заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский утверждает, что бойцы «Азова», которые были заблокированы на «Азовстали» в Мариуполе, «сдались в плен без каких-либо условий». 

Жена «азовца» рассказала об эвакуации

«OBOZREVATEL» поговорил с женой бойца полка «Азов» Богдана Натальей Зарицкой.

Она отметила, что не знает, все ли украинские военные будут выходить. «Мы так же, как и все люди, пристально следим за этим процессом, переживаем и беспокоимся. Со своей стороны мы хотим, чтобы все внимание мира было приковано к этому процессу, чтобы с наших ребят не упал волосок. Это очень важно. Российская сторона не раз показывала, что они могут не придерживаться договоренностей. Поэтому важно, чтобы мир пристально следил за тем, что сейчас происходит на "Азовстали" по выходу наших ребят из катакомб. Мы сейчас в дороге, со мной рядом мама бойца и еще две жены. Мы очень переживаем за всех. С одной стороны, ребята говорили, что плен для них равен смерти. Но мы видим, что это особый плен. Сейчас стараются в первую очередь вывести раненых, мы во всем поддерживаем наше правительство. Потому что дальше так продолжаться уже не могло. Нужны действия», — сказала она.

Ранее мы сообщали, что более 300 человек выпустили из тюрем для защиты Родины: что будет с помилованными после войны?

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх