Дарина Лисюченко
19 мая 2022 14:00

В Украине проведут проверку пенсионеров и льготников: кого заставят вернуть деньги в бюджет?

Также работающим пенсионерам повысят пенсии.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Украине проведут проверку пенсионеров и льготников: кого заставят вернуть деньги в бюджет?

Пенсионеры и льготники Украины должны пройти верификацию. Проверку получателей соцвыплат анонсировало Министерство финансов. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко.

Он подчеркнул, что верификация получателей социальной помощи будет более жесткой, чем раньше, поэтому ожидается уменьшение количества получателей такой помощи. Отмечено, что объемы незаконно полученной помощи могут достигать более 10%. А это - миллиарды гривен.

В этой связи консультант Сергей Коробкин соообщил изданию «Факты», что обратиться за назначением пенсии по возрасту необходимо не позднее трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста.

Если человек не успел подать такое заявление за определенный период, то пенсия будет назначаться со дня подачи соответствующего заявления. Ее можно подать раньше времени, но не раньше месяца до дня наступления пенсионного возраста.

В то же время, уже действует услуга автоматического назначения пенсии. Чтобы воспользоваться ею, необходимо зарегистрироваться на портале электронных услуг Пенсионного фонда с помощью электронной цифровой подписи и заполнить соответствующую анкету.

Ученая Лидия Ткаченко сообщила, что верификация может лучше сработать по выплатам, где можно проверить доходы. Речь идет о малообеспеченных и получателях субсидий.

Украинцы должны пройти три этапа проверки во время обращения за помощью, во время ее получения и сразу после. Контролирующие органы могут получить следующую информацию:

  • об источниках доходов, полученных физлицами от налоговых агентов, или о признаках наличия дохода, полученного человеком от предпринимательской или независимой профессиональной деятельности;
  • о лицах, которые нарушили пограничный режим в пунктах пропуска через государственную границу Украины или правила в пунктах въезда и выезда;
  • о документах, выданных украинцу, и основаниях для их получения;
  • о зарегистрированных транспортных средствах граждан;
  • о таможенном оформлении транспортных средств, ввезенных на территорию Украины;
  • о выписках из бюджетных счетов для зачисления средств по уплате штрафов за административное или уголовное правонарушение.

Выплаты могут прекратить или заставить вернуть их в бюджет. Это будет зависеть от постановления или закона, по которому перечисляют деньги.

Работающим пенсионерам повысят пенсии

Более 3 млн украинским пенсионерам, которые продолжают работать на пенсии, в апреле проиндексировали пенсии. Однако начисления и реальные повышения они смогут почувствовать, когда получают пенсии в июле. Связано это со сроками сдачи налоговой отчетности. До тех пор, пока  ее не предоставили, нельзя понять, кто из пенсионеров работал, какую зарплату, с которой платился Единый социальный взнос, получал. Когда эти сведения поступят, тогда можно будет пересчитать пенсии.

Как будут начисляться пенсии пенсионерам, продолжающим работать:

  • Работающим пенсионерам пенсии пересчитывают раз в два года. Поэтому повышенную пенсию получат те пенсионеры, которые уже поработали 2 года после выхода на пенсию или если прошло 2 года после последнего перерасчета пенсии.
  • Пенсию по увеличению стажа перечислят всем работающим пенсионерам.
  • Пенсию по зарплате перечислят тем пенсионерам, у которых зарплата сейчас значительно выше той, которую они получали при выходе на пенсию. Если зарплата, которую получает пенсионер сейчас ниже той, которую получал при выходе на пенсию – смысла пересчитывать нет, потому что она окажется ниже той, которую получает сейчас.
  • Получать пенсию пенсионеры смогут с июля.
  • Поскольку пенсии были повышены в апреле, в июле работающие пенсионеры смогут получить четыре доплаты: за апрель, май, июнь и июль.

Ранее мы сообщали, что часть украинцев сможет досрочно выйти на пенсию: кого это коснется.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх