Ева Антоненко
18 мая 2022 14:45

В Украине продлят военное положение и мобилизацию: президент внес законопроекты

Решение о продлении принимается, исходя из ситуации с военными действиями в стране.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине продлят военное положение и мобилизацию: президент внес законопроекты

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает продолжить военное положение в стране. Соответствующий законопроект №7389 появился на сайте Верховной Рады.

Проект закона предполагает утверждение указа президента «О продлении срока действия военного положения в Украине», который был зарегистрирован в парламенте 18 мая. Текст законопроекта в настоящее время отсутствует.

Кроме этого. Зеленский предложил также продлить срок мобилизации, внеся в ВР проект закона №7390 об утверждении Указа Президента Украины «О продлении срока проведения общей мобилизации», текста которого также пока нет.

Напомним, 24 февраля в связи с началом полномасштабного вторжения России в Украину Зеленский ввел в Украине военное положение. Впоследствии решение о продлении военного положения в стране уже принималось дважды: 15 марта и 19 апреля. Каждый раз военное положение продляют на 30 дней.

Также с 24 февраля в стране утвердили закон о мобилизации сроком на 90 дней, которая должна была окончиться к 25 мая. Мобилизация должна была проходить в 4 этапа:

  • первый – мобилизация бывших военнослужащих до 40 лет, имеющих боевой опыт и отслуживших по контракту или в одной из волн мобилизации;
  • второй – мобилизация военнослужащих, проходивших срочную службу до 2014 года или служивших по контракту;
  • третий этап предполагал призыв мобилизационного резерва – военнообязанных граждан, окончивших военные кафедры вузов как офицеры запаса;
  • четвертый этап предполагал призыв общественного резерва – граждан, у которых нет возрастных и физических ограничений по призыву на военную службу.

Официальных заявлений о том, какой сейчас этап мобилизации в стране, не было, однако, исходя из ситуации, можно сделать вывод, что страна находится на третьем этапе. Особенно учитывая, что в настоящее время 25 из 32 бригад теробороны уже принимают участие в военных действиях.

Очередность и объемы призыва военнообязанных и резервистов в пределах мобилизации определяет Генштаб ВСУ.

Ранее мы писали о том, что, по словам министра обороны Алексея Резникова, численность армии в стране могут увеличить до миллиона человек, и рассказывали о том, кто из военнообязанных может получить отсрочку от призыва.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх