Ева Антоненко
02 декабря 2022 16:45

В Украине планируют поднять тарифы до уровня рыночных и стоимость тепла – на 30-40%: детали

С высокой вероятностью всё начнет дорожать независимо от того, закончилась война или нет, а бизнесу цены уже подняли.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Украине планируют поднять тарифы до уровня рыночных и стоимость тепла – на 30-40%: детали

В Украине всё чаще говорят о необходимости повысить замороженные до конца войны коммунальные тарифы для населения.

Тему поднимают, несмотря на то, что в Украине введен запрет на повышения коммунальных тарифов до конца войны и на 6 месяцев после неё. Ограничение касается услуг по распределению природного газа, тарифов на тепловую энергию и услуг по поставкам тепловой энергии и горячей воды. Также в стране зафиксированы тарифы на газ для населения на уровне 7,96 грн. за кубометр для клиентов «Нефтегаза» (у других компаний цены могут отличаться).

Рассказываем, что, где, когда и насколько планируют повышать.

Тарифы на газ «очень дешевые»

Глава налогового комитета Украины Даниил Гетманцев заявил, что установленные для населения тарифы на газ неоправданно низкие.

По его словам, обещания перед людьми сдержат: до конца отопительного сезона, то есть, до апреля 2023 г., тарифы менять не будут. А с апреля есть основания говорить о том, что цены на газ могут изменить.

По мнению Гетманцева, сделать это нужно было гораздо раньше, поскольку нынешний фиксированный тариф – это «очень дешево».

И электрику придержат до апреля

Пресс-служба министерства энергетики сообщила, что цены на электроэнергию для населения останутся неизменными до конца этого отопительного сезона – до 31 марта 2023 г. А с 1 апреля, в День дурака, тарифы, видимо, повысят.

Сейчас тарифы на электроэнергию для населения зафиксированы на следующем уровне: 1,44 грн./кВт при потреблении до 250 кВт в месяц и 1,68 грн./кВт при потреблении более 250 кВт в месяц.

При этом тарифы на электроэнергию для бизнеса намерены поднять второй раз за эту осень, и на этот раз – до 6 грн./кВт для отдельных категорий потребителей.

Также «Укрэнерго» инициирует в 2023 г. повышение тарифа на передачу электроэнергии на 51% и на диспетчеризацию электроэнергии на 356%, что главным образом ударит по украинской промышленности, и так страдающей от отключений света.

Да и в целом тарифы на ЖКХ вырастут

Новый глава НБУ Андрей Пышный заявил, что высокая стоимость энергоносителей побуждает к поэтапному повышению тарифов до уровня рыночных. И делать это намерены в условиях войны, когда доходы украинцев, наоборот, сокращаются, а безработица бьет рекорды. При этом он не конкретизировал, коснется это всех тарифов, или только тех, на которые не введен мораторий.

Во Львове уже решили на будущее

Исполком Львовского облсовета в соответствии с требованием Кабмина ежегодно пересматривать тарифную сетку увеличил тариф на тепло и горячую воду для населения. При этом директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета Александр Одинец объяснил, что тарифы на тепло вырастут на 30-40%. Но по факту эти тарифы будут существовать только на бумаге и поднимать их не будут до конца войны и ещё на протяжении полугода после окончания военного положения.

Одинец пояснил, что тарифы в городе не меняли 5 лет подряд, и нынешние изменения полностью экономически обоснованы. Также он посетовал, что у работников организаций теплоснабжения зарплата составляет 5,5 тыс. грн., потому город дотирует деньги на зарплаты.

Будем надеяться, что после окончания войны и по истечении 6 месяцев после отмены военного положения правительство не повысит существенно и сразу все тарифы, а будет делать всё очень аккуратно и поэтапно, в противном случае население большей частью может просто перестать платить.

Также мы писали о том, что из-за войны и национализации Коломойский больше не миллиардер, и рассказывали о новых правилах назначения субсидий, которые действуют с 1 декабря.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх