Любовь Кирилюк
10 апреля 2022 14:51

В Украине планируют отказаться от импортного газа и перейти в режим жесткой экономии

Не будет закупок даже из Европы

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине планируют отказаться от импортного газа и перейти в режим жесткой экономии

Киев собирается отказаться от закупок природного газа в Евросоюзе и перейти в режим жесткой экономии. Об этом заявил советник главы НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Рябчин в эфире телеканала "Украина 24".

"На будущее мы должны планировать более жесткие мероприятия по экономии и выходить на отказ от закупок газа даже у Европейского союза", - подчеркивает Рябчин.

Как мы знаем, последние несколько лет Украина получала реверсный газ из Европы. Дабы не заключать контракт с "Газпромом", НАК "Нафтогаз" приобретал российские природные ресурсы через посредников по рыночным ценам. Такая схема считалась вполне приемлемой и выгодной. Но теперь наша страна, похоже, полностью перейдет на собственное производство.

В 2020 году газодобыча в Украине составила 20 млрд м³ природного газа. 16 млрд м³ было импортировано из Словакии, Венгрии и Польши. Если убрать покупку газа из заграницы, количество газа не хватит, чтобы удовлетворить спрос. Скорее всего, лишения ждут и промышленность, и бытовой сектор - пользование придется урезать практически в два раза. Даже если учесть, что население страны сократилось за счет беженцев, своего газа Украине будет недостаточно.

Отметим, что в военное время количество полученного топлива уменьшилось на 15%. 28 марта министр энергетики Герман Галущенко сообщал, что работа "Укргазвыдобування" и частных компаний просела. В частности, это произошло из-за Харькова: в мирное время на Харьковскую область приходилось до половины добычи газа, но сейчас это невозможно, поскольку там идут активные боевые действия.

При этом неизвестно, что будет дальше. Пока газовая инфраструктура находится в целости и сохранности, но война еще не закончена. Как утверждал сам Галущенко, российские войска заходили на некоторые газораспределительные станции.

Ранее мы сообщали, что в Польше хотят отказаться от российского газа. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх