Ева Антоненко
19 августа 2022 11:00

В Украине озвучили единственное условие для переговоров с Россией

Однако при нынешнем раскладе оно недостижимо.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Украине озвучили единственное условие для переговоров с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции и генсеком ООН  рассказал, при каких условиях он готов сесть за стол переговоров с Россией.

По его словам, переговоры возможны только в случае, если российские войска уйдут с территории Украины.

«Я озвучил свое мнение господину президенту Турции, что веры нет Российской Федерации. (…) Очень удивлен, что они [Россия] готовы к какому-нибудь миру. Не могут убивающие, насилующие люди, которые ежедневно крылатыми ракетами бьют по нашим гражданским городам, гражданским инфраструктурам, не могут хотеть мира. Так что сначала, мне кажется, они должны освободить наши территории, а потом... Потом будет потом», – сказал Зеленский.

Также президент Украины заявил, что Россия должна немедленно вывести свои войска с Запорожской АЭС и прекратить там провокации. Напомним, что украинская и российская стороны обвиняют друг друга в обстрелах ЗАЭС и практически синхронно заявляют о масштабной угрозе радиационного заражения из-за этого.

Данилов и Подоляк – в повестке

Секретарь СНБО Алексей Данилов написал, что Украина выступает за полную деоккупацию территорий до границ 1991 года – то есть, за возврат Донбасса и Крыма.

В Украине озвучили единственное условие для переговоров с Россией - фото 1

А 15 августа советник главы ОП Михаил Подоляк заявлял, что переговоры Киева и Москвы в нынешней ситуации Украине ничего не дадут.

«Для нас нет принципиальной разницы садиться с ними на стол переговоров, ничего не будет. Будут говорить: «Отдайте нам Херсон». Мы этого не сделаем. Более того, они будут просить признать Крым российским. Это принципиально невозможно», – сказал он.

Напомним, украинская сторона уже неоднократно заявляла, что не пойдет на территориальные уступки России и согласна на переговоры только после полного выведения российских войск с ее международно признанных территорий.

Турция готова помочь с установлением мира

Ключевой темой встречи Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом стал вопрос того, чем может окончиться война. Об этом рассказал сам турецкий президент.

«Мы готовы выступить в роли посредника или посредника в целях оживления переговоров на основе тех параметров, которые были сформированы в Стамбуле. Я сохраняю свою веру в то, что война в конечном итоге закончится за столом переговоров. На самом деле, Зеленский и Гутерриш [генсек ООН] согласны в этом вопросе», – заявил Эрдоган.

По его словам, на встрече говорили о работе, которую можно было бы проделать для трансформирования Стамбульских соглашений в прочный мир, однако в чем эта работа заключается, президент не уточнил.

Так что же будет с переговорами?

Из указанного выше можно сделать главный вывод: тема мирных переговоров между Россией и Украиной на данный момент и в ближайшие месяцы точно не будет находиться в реальной повестке дня и может подниматься только с целью озвучивания жесткой политической позиции в вопросе.

В переговорах сейчас не заинтересована и Россия, потому что она контролирует около 20% украинских территорий, а заключение мира обязательно будет предусматривать уступки в этом вопросе.

Реальные мирные переговоры могут начаться разве что в случае серьезного перелома ситуации на фронте в пользу одной из сторон или в случае затяжной войны, которая настолько истощит обе стороны, что одна из сторон или сразу обе захотят это прекратить.

Ранее мы писали о том, что украинская сторона выступает за привлечение к переговорам с РФ представителей Запада, и рассказывали, что в Офисе президента считают переговоры с Россией проигрышем Украины.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх