Марина Гонтарь
09 октября 2022 18:30

В Украине ожидается скачок цен на продукты: что подорожает больше всего

Украинцам стоит готовиться к тому, что в ближайшее время цены на продукты существенно вырастут. При этом причиной станет не только инфляция, но и растущие цены на энергоносители.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине ожидается скачок цен на продукты: что подорожает больше всего

Украинцам стоит готовиться к тому, что в ближайшее время цены на продукты существенно вырастут. При этом причиной станет не только инфляция, но и растущие цены на энергоносители.

Об этом в интервью УНИАН сказал эксперт по энергетике Юрий Корольчук.

Он отметил, что осенью стоимость газа для производителей продуктов вырастет с 45 до 60 гривен за кубометр, поэтому стоит ожидать роста цен на продукты на 20%. Кроме того, к этому повышению добавится и рост стоимости на фоне инфляции.

Больше всего от подорожания пострадает украинский экспорт, считает Корольчук, поскольку конкурентоспособность товаров снизится и продавать его станет сложнее.

Согласно данным Госстата, цены на продукты в Украине с начала года уже выросли на 23,8%. При этом больше всего подорожание коснулось овощей. При этом осеннее подорожание, которое началось с середины сентября, в службе статистики еще не учитывали.

Корольчук также прокомментировал решение правительства заморозить тарифы на энергоносители для населения. Эксперт назвал его правильным и пояснил, что, если бы стоимость газа выросла хотя бы в полтора раза, с 10 грн. за кубометр (8 грн. за газ и 2 грн. за его доставку) до 15 грн., то большинство граждан просто бы перестало вообще платить за коммуналку.

"Если бы тарифы повысили, упала бы оплата. Она и так... В войну, когда 50% платят - это уже хорошо. А так упала бы еще ниже", - подытожил эксперт.

В Украине резко изменилась стоимость гречки на полках супермаркетов. Об этом свидетельствуют данные портала "Минфин".

Так, на данный момент килограмм гречки обойдется в 82,4 грн, тогда как в сентябре ценник на нее был установлен на уровне 87,94 грн/кг. Таким образом, по сравнению с прошлым месяцем килограмм гречки подешевел на 5,54 грн.

К примеру, по состоянию на 8 октября, в Metro гречку можно приобрести за 78,9 грн, Auchan - 78,4 грн, Varus - 89,9 грн.

Следует отметить, что исходя из данных "Минфина", ценник на гречку опускается уже второй месяц подряд. Средние цены по месяцам выглядят следующим образом:

  • январь-2022 - 50,2 грн/кг (+2,94 грн);
  • февраль - 50,48 грн/кг (+28 коп.);
  • март - 50,81 грн/кг (+33 коп.);
  • апрель - 59,25 грн/кг (+8,44 грн);
  • май - 72,53 грн/кг (+13,28 грн);
  • июнь - 89,9 грн/кг (+17,53 грн);
  • июль - 91,7 грн/кг (+1,8 грн);
  • август - 92,73 грн/кг (+1,03 грн).

Ранее мы сообщали о том, какие будут цены на продукты этой зимой и о чем говорит стоимость Биг Мака.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх