Дарина Лисюченко
09 декабря 2022 14:15

В Украине отстранили мэра Чернигова: почему так произошло и причем тут «Tesla»

Сам мэр обвинил Офис Президента в давлении на суд.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

В Украине отстранили мэра Чернигова: почему так произошло и причем тут «Tesla»

Яворовский районный суд Львовской области на один год лишил городского главу Чернигова Владислава Атрошенко права занимать должности, касающиеся выполнения функций государства или местного самоуправления, включая нынешний пост. Было признано, что чиновник нарушил требования по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, сообщает пресс-служба Национального агентства по предотвращению коррупции.

Что произошло?

НАПК сообщает, что в августе 2022 года Атрошенко сказал своему водителю вывезти автомобиль жены Tesla Model X за границу. Чиновник действовал в условиях конфликта интересов, ведь водитель обеспечивает транспортное обслуживание городского головы исключительно в рамках выполнения должностных обязанностей.

Уже в сентябре НАПК составил протокол о конфликте интересов у Черниговского городского головы по ч.ч. 1, 2 ст. 172-7 КУоАП - нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

При этом как сообщает ГБРводителю мэра еще и оформили командировку и выделили из бюджета средства, в том числе и на бензин. Кроме того, жена Атрошенко 5 марта покинула территорию Украины через пропускной пункт «Шегини» за рулем служебного автомобиля мэра Чернигова Toyota Camry.

В ГБР еще уточнили, что жена Атрошенко в течение 3 месяцев использовала машину не по целевому назначению в то время, когда бюджет Чернигова платил лизинговые платежи за эту же машину.

Как сообщается, таким образом, мэр Чернигова Атрошенко нарушил требования статьи 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции» и «безосновательно передал служебный автомобиль в пользование близкому лицу и дал указание своему подчиненному о совершении частных личных интересов».

Кроме указанного лишения права занимать государственные должности, Атрошенко также должен теперь заплатить штраф в размере 6800 гривен.

Мэр говорит о политическом давлении

В сентябре, когда мэру был вручен протокол, он не согласился с содержанием обвиненийи пообещал их обжаловать в суде. Также Атрошенко назвал протокол «политическим давлением». «Сначала главу Чернигова не выпустили за границу и лишили город возможности получить от иностранных правительств и доноров средства на восстановление... А теперь НАПК выясняет, почему, когда пограничники не выпустили Атрошенко на конференцию в Лугано, с официальным разрешением смог выехать его водитель», — говорилось в сообщении пресс-службы городского совета.

Напомним, что летом Атрошенко дважды пытался уехать за границу, но его не выпустили. Так, 19 июня его не выпустили в польский Жешув, где он планировал принять участие в подписании договора о партнерстве между городами. Тогда причиной отказа в выезде он назвал атаку одного из сотрудников Офиса президента.

Второй раз Атрошенко пытался выехать на конференцию в швейцарском Лугано 2 июля. Но его не выпустили на пункте пропуска «Краковец». Он заявлял, что ему безосновательно отказали в выезде за границу.

В ответ на отстранение от должности, Атрошенко обвинил представителей Офиса президента в давлении на суд по поводу решения о его отстранении, он будет обжаловать его в апелляционной инстанции.


«Многоуважаемый господин Президент! Сегодня решением одного человека была перечеркнута свобода почти 80% черниговцев. Найдется ли в Украине хотя бы один человек, который поверит, что судья Яворивского районного суда Львова без давления и указания сверху принял решение отстранить городского главу Чернигова от занимаемой должности сроком на 1 год? Очень символично, что это произошло в день местного самоуправления Украины по указанию ваших подчиненных. Таким образом ваши подчиненные, господин Президент, ярко показали, что они думают о местном самоуправлении и какое место отводят демократии и народу Украины», — говорится в заявлении мэра.

Чиновник напомнил, что в стране идет война – и «местное самоуправление стало еще одним фронтом», который защищает семьи украинцев дома, отстраивает города и обеспечивает их жизнедеятельность. По его мнению — подчиненным Зеленского сложно это осознать.

«Как власти будут смотреть в глаза черниговцам, которые ценой жизней своих родных остановили наступление на Киев? Как объяснят людям, что чиновники из Офиса президента заняты разрушительной политической войной, пока наши ребята гибнут на войне настоящей? Как рассказать, что пока вся страна воюет за свободу и демократию, здесь в сердце страны чиновники делают все, чтобы уничтожить свободу и демократию», — спросило Атрошенко. Он также заверил черниговцев, что он остается и будет подавать аппеляцию.

Также в эфире «Эспрессо», Владислав Атрошенко сказал, что его отстранили от должности не из-за вывоза жены за границу на служебном авто, а чтобы отомстить

«На самом деле это очень примитивная история. Я считаю, что это месть за то, что я в свое время не согласился с меморандумом, который фиксировал цену на энергоносители, тепло. Сама формула ставила Чернигов в ситуацию, когда он терял значительно больше средств на компенсацию разницы в тарифах, ведь он расположен на севере» , - подчеркнул чиновник.

Еще одной причиной своего отстранения Владислав Атрошенко назвал сотрудничество своей партии «Родной дом» и партии «УДАР» , основанной мэром Киева Виталием Кличко.

Ассоциация городов, которую возглавляет Кличко, осудила отстранение

Ассоциация городов Украины, которую возглавляет Виталий Кличко,  осудила отстранение Владислава Атрошенко с поста мэра Чернигова. Ассоциация напоминает, что мэра избрали 77,49% жителей, а случай называют «беспрецедентным в истории».

«Надеемся, что апелляционная инстанция учтет все обстоятельства дела и рассмотрит их объективно, избежав политического давления во время рассмотрения», - говорится в сообщении.

Кроме того, депутаты Черниговского горсовета также обратились к президенту. «Решение суда по мэру Атрошенко - уничтожение самоуправления», - уверяют они.

Громада Чернигова и депутатский корпус Черниговского городского совета возмущены решением суда об отстранении мэра Атрошенко от должности и считают, что цель этого решения – наступление на местное самоуправление и его дальнейшее уничтожение.

«Черниговцы впервые избрали Владислава Атрошенко городским головой в ноябре 2015 года. За 5 лет он был переизбран с одним из самых высоких в Украине результатов поддержки горожан, получив почти 80% голосов. Решение суда об отстранении Атрошенко – это «плевок власти в лицо черниговцев». Чернигов получил статус города-героя за невероятную устойчивость жителей и за то, что на начальном этапе войны ВСУ и горожане сдержали наступление врага в направлении столицы. И в этом большая заслуга именно мэра Атрошенко», - говорится в обращении Черниговского горсовета к Президенту.

Раньше мы писали о том, замглавы ОП Кирилл Тимошенко не считает зазорным в военное время покупать новенький Porsche, а также сообщали о том, что закрытые «Пункты несокрушимости» как повод для возобновления противостояния между Офисом президента и Кличко.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх