Ольга Опенько
10 июня 2021 12:55

В Украине отменили бумажные трудовые книжки: переходим в е-режим

В стране также заработали электронные больничные

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Украине отменили бумажные трудовые книжки: переходим в е-режим

В Украине можно больше не оформлять и не вести бумажные трудовые книжки. Сегодня, 10 июня, вступил в силу закон Украины №1217-IX (законопроект №3623) о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда Украины на своей странице в Facebook.

В результате пенсии будут назначать автоматически, а бумажные трудовые книжки останутся в истории. Отмечается, что выбрасывать бумажные документы еще рано, так как отказ от таких трудовых и постепенный переход к электронной форме будет происходить в течение пяти лет.

- Пенсионный фонд Украины в течение пяти лет должен включить в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования данные о трудовой деятельности работников на основании сведений, предоставленных страхователями, – говорится в сообщении.

Главные новшества

Предприятия не должны хранить у себя бумажные документы, но и уничтожать их не имеют права. Сотрудник, при желании, может забрать трудовую домой, а работодатель по требованию обязан ее заполнять. Таким образом, работник сам решит попрощаться ли ему с бумажным документом. В любом случае, все данные при этом будут храниться онлайн.

Изменения коснутся и пенсий. Так, выплаты теперь будут насчитывать автоматически. Гражданам не нужно будет идти в ПФУ, собирать справки, доказывать и подтверждать свой стаж. По желанию, украинцы смогут получать пенсию с более позднего возраста.

К слову, в Украине в марте пересчитали пенсии. И, к сожалению, только 3,8% получают выплаты в размере от 10 тыс. грн. Большинство пенсионеров (54,7%)  получают пенсии, размер которых не превышает 3 тыс. грн. Больше 10 тыс. грн платят всего лишь 419 тысячам украинцев (3,8%).

Неудивительно, что самые большие суммы – у судей. В среднем  - 77 тыс. грн в месяц.

Стоит отметить, что вопрос об отмене бумажных трудовых в Кабмине вели не один год. Основной проблемой называли сохранность собранных данных. Разговоры велись, а делом никто не занимался – информация до сих пор не перенесена в реестр.

Ранее мы сообщали, что отмена бумажной трудовой книжки больше порадует работодателей, нежели подчиненных:

  • Электронная трудовая позволит предоставлять услуги со стороны государства без прямого контакта для человека, который, например, приходит за назначением пенсии.
  • Затраты работодателей на ведение бумажного документооборота уменьшатся.
  • Доступ к информации о приобретенном стаже работников для назначения выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, в первую очередь, в случае временной утраты трудоспособности, упростится.
  • Учет данных об образовании, квалификация, которая есть среди работающего населения, и которую получают молодые люди, для обеспечения согласования предложений, существующих на рынке труда, и планирования подготовки или переподготовки специалистов по актуальным направлениям, станет проще вести.
  • Устранятся возможные риски и негативные последствия утери трудовой книжки, ее физического повреждения, фальсификации и внесения недостоверных сведений в этот документ.

Таким образом, можно сказать, что закон принят сейчас, а пожинать плоды будем потом.

Отметим, что сегодня, 10 июня, Министерство цифровой трансформации заявило, что в Украине также заработали электронные больничные.

- Запуск электронных больничных - важный шаг для введения режима «без бумаги» в медицинской и социальной сферах. Это - сервис, который облегчит жизнь пациентов, врачей и работодателей. Благодаря электронным больничным удастся уничтожить коррупционные злоупотребления в этой сфере и сэкономить средства для государства, - рассказал глава ведомства Михаил Федоров.

Теперь пациент может прийти на осмотр к врачу, где тот создаст электронный медицинский вывод о временной недееспособности в Реестре. Человек же получит об этом сообщение от E-health. Оттуда через несколько секунд больничный попадает в Реестр ПФУ, где формируется е-листок недееспособности. Это как раз тот документ, за который украинцу насчитывают выплаты. Об этом пациент также получит уведомление, только от ПФУ.

Сообщается, что в Пенсионный фонд поступит лишь та информация, которая необходима, чтобы насчитать выплаты: причина недееспособности, период больничного и врач, который его выписал.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Америка начинает уставать от Украины - Newsweek
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх