Ева Антоненко
18 августа 2022 10:45

В Украине обсуждают радикальное уменьшение налогообложения «10-10-10»: в чем его суть и к чему приведет?

Реформу могут ввести в обмен на отмену налоговых льгот и усиление контроля.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Украине обсуждают радикальное уменьшение налогообложения «10-10-10»: в чем его суть и к чему приведет?

В Украине обсуждается проект налоговой реформы, который предусматривает единую ставку налога на прибыль, доходы физлиц и добавленную стоимость на уровне 10%. Об этом рассказал заместитель главы офиса президента Ростислав Шурма.

«Мы действительно обсуждаем модель, которая называется «10-10-10»: 10% – налог на прибыль, 10% – НДФЛ и 10% – НДС, а также отмена ЕСВ и военный сбор 3%», – сказал он.

Параллельно с этими изменениями в Украине намерены почти полностью отменить все налоговые льготы, а также – ужесточить ответственность за нарушения налогового законодательства. Для этого может быть разрешен доступ к налоговой информации о банковских счетах для предотвращения уклонения от уплаты налогов.

По словам Шурмы, цель такой реформы – создание модели, при которой Украина станет конкурентной для международного бизнеса.

При этом окончательного решения по этому вопросу пока нет из-за отсутствия консенсуса. В то же время, чиновник выразил надежду, что реформу примут в ближайшие месяцы, максимум – через полугодие.

Для того, чтобы внедрить реформу, правительству необходимо понять, какими будут поступления в госбюджет на протяжении ближайшего года, ведь пока за счет своих доходов получается закрывать только около 30% потребностей.

«Ни у кого не вызывает сомнений, что подобная модель даст серьезный импульс экономике в долгосрочной перспективе. Но что делать в ближайшие годы? Для этого нужно понимать, какие у нас могут быть явные компенсаторы», – сказал Шурма.

Возможными компенсаторами недопоступлений в бюджет он назвал:

  • добросовестную уплату налогов по пониженным ставкам;
  • увеличение налогообложения алкоголя, табака, нефтепродуктов, экологического налога;
  • налоговые стимулы для развития перерабатывающей промышленности в виде отмены возмещения НДС на сырьевые товары.

Шурма считает, что такая налоговая реформа может изменить культуру уплаты налогов в стране и даст серьезный импульс экономике в долгосрочной перспективе.

К чему приведет эта реформа?

Сейчас базовый налог на прибыль в Украине – 18%, НДФЛ – тоже 18%, НДС – 20%, ЕСВ – 22%, военный сбор – 1,5%. То есть, снижение налогов будет по всем направлениям, кроме военного сбора, но в случае одновременного внедрения всех изменений повышение военного сбора в 2 раза не будет рассматриваться налогоплательщиками как повышение, которое увеличивает их налоговые расходы. В отличие от намерения вдвое увеличить военный сбор этой весной, которое привело к крайне негативной реакции со стороны украинского общества, и без того потерявшего значительную часть доходов из-за войны.

Предприниматели очень положительно отзываются об инициативе по отмене ЕСВ, поскольку он мешает развиваться новым бизнесам и держаться на плаву старым в сложных условиях: его приходится платить, несмотря на то, есть у тебя прибыль или нет.

Вероятнее всего, в случае принятия такой налоговой реформы озвученные Шурмой компенсаторные механизмы станут лишь вспомогательными, а основной дефицит будет покрываться за счет внешних заимствований. Ведь прирост экономики благодаря реформе может начаться не ранее, чем через 3-5 лет после ее введения. К тому же, такая реформа очень выгодна иностранным инвесторам.

Отметим, что эту налоговую реформу могут сперва использовать как способ вывести бизнес и рынок труда из тени, а после – провести ее корректировку в сторону повышения налогообложения.

К тому же, открытие доступа к счетам нивелирует банковскую тайну и может частично привести к обналичиванию средств и переходу к наличным расчетам. В таком случае контроль, видимо, также придется осуществлять за счет учета расходов граждан.

Реформа будет очень выгодна крупному бизнесу, ведь она не предусматривает прогрессивного налогообложения.

Также не ясно, откуда будут брать деньги на выплату пенсий, социальной помощи и т.п. в случае отмены ЕСВ.

Напомним, что провести налоговую реформу в Украине хотели еще в 2021 г., однако тогда обсуждали объединение трех обязательных платежей (ЕСВ, НДФЛ и военного сбора) в единую ставку НДФЛ в размере 25%, что по факту привело бы к увеличению налоговой нагрузки. В итоге соответствующий законопроект так и не разработали.

Ранее мы писали о том, какие радикальные перестановки в правительстве планирует президент до конца года, и рассказывали, что в Минфине, наоборот, обсуждают введение новых налогов.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх