Никита Трачук
14 апреля 2021 17:42

В Тернопольской области местный тракторист случайно обнаружил древнее захоронение, которому 5 тысяч лет

Обнаруженные останки датируются третьем тысячелетием до нашей эры.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Тернопольской области местный тракторист случайно обнаружил древнее захоронение, которому 5 тысяч лет

Помните историю с кладом дочери князя Киевского, который нашли археологи в польском Слушкуве? Тогда при раскопках были обнаружены 6,5 тысяч серебряных монет, слитки серебра, фрагменты свинца, а также золотые кольца. В этот раз ученые обнаружили древнее захоронение. Местные чиновники утверждают, что ему может быть до 5 тысяч лет. И расположено оно в Украине, неподалёку от города Чортков, что в Тернопольской области. Об этом сообщают местные СМИ.

Накануне тракторист одной из аграрных фирм, работая в поле, случайно наткнулся на захоронение. Историки и археологи, раскопавшие древнюю могилу, нашли там останки трёх человек, а также четыре горшка.

Отметим, что захоронение, по словам местных экспертов, датируется ориентировочно третьим тысячелетием до нашей эры. То есть, ему вполне может быть порядка 5 тысяч лет. Для сравнения, примерно такой же возраст у знаменитых египетских пирамид в Гизе. При этом директор областного центра по охране культурного наследия Марина Ягодинская говорит, что они не ожидали обнаружить настолько древнюю памятку культуры.

«Мы здесь ожидали найти совершенно другое захоронение, потому что неподалёку от этого места есть могильник комаровской культуры белопотоцкого типа. Но в данном случае мы достигли дна и обнаружили, что это культура шаровидных амфор. Носители этой культуры существовали ещё во времена неолита, это где-то конец третьего тысячелетия до нашей эры», - объясняет чиновница.

Неподалік Чорткова знайшли поховання приблизно ІІІ тисячоліття до нашої ери!

У селі Білий Потік, що на Чортківщині,...

Опубликовано Вечірній Чортків Вторник, 13 апреля 2021 г.

Теперь находкой займутся археологи.

Отметим, что Тернопольская область в последнее время просто изобилует различного рода обнаруженными древностями. Так, в СМИ появилась информация, что под католическими костёлом в Чорткове обнаружили древнюю крипту. Такое заявление сделали в местном горсовете.

Так, местные учёные, переводя древние документы о строительстве местной достопримечательности – костёла начала 17 века – из бумажного формата в цифровой, узнали, что основой культового сооружения являются колонны, уходящие на глубину примерно 16 метров. А на глубине порядка 3-4 метров, согласно документам, есть крипта с захоронением предположительно польского дворянина и тогдашнего владельца города Станислава Гольского.

К сожалению, археологические раскопки часто проводят незаконно. Ранее мы писали, что черные археологи уничтожили раскоп археологов в Звенигороде на Львовщине. Злоумышленники совершили подкопы, вероятно, в поисках древних артефактов, и сравняли с землей остатки древних сооружений, которые подготовили для фиксации. Что именно они искали и удалось ли им это выкрасть, пока неизвестно.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Лидеры стран ЕС не публично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Почему нейтралитет — это лучшая идея для Украины и как он поможет остановить войну?
Евросоюзу следует забыть о санкциях: от них больше вреда, чем пользы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх