14:15

В Украине планируют ужесточить наказание за преступления против журналистов: размеры штрафов

Помимо денежного взыскания, за препятствование работе представителей СМИ предлагают сажать в тюрьму

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Верховная Рада хочет увеличить штрафы за преступления против журналистов. Соответствующий законопроект №3633 народные депутаты приняли в первом чтении.

В частности за незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов или его технических средств, а также незаконный отказ в доступе представителей медиа к информации парламентарии предлагают наказывать штрафом от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн или арестом на срок до шести месяцев, или же давать до до трех лет тюрьмы.

Такое же наказание предусмотрено за незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий и любое другое умышленное препятствование профдеятельности журналиста.

За влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профобязанностей или преследование в связи с его профдеятельностью грозит штраф от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до четырех лет.

Если такие действия совершило должностное лицо с использованием своего положения или по предварительному сговору группой лиц, его оштрафуют на сумму от 34 тыс. грн до 51 тыс. грн. Также ему может грозить ограничение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Напомним, в этом году в Украине открыли 148 уголовных дел из-за препятствия журналисткой деятельности. Полиция направила в суд 10 дел о преступлениях против журналистов.

Ранее Klymenko Time сообщал, что в день местных выборов, 25 октября, депутат Терновского городского совета Днепропетровской области на избирательном участке проявил агрессию по отношению к редактору местной газеты «Вести Терновки» Алене Поддуевой. Она написала заявление в полицию из-за препятствования журналистской деятельности.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников