Ева Антоненко
24 мая 2022 10:00

В Украине начался дефицит соли: «Артемсоль» не может работать из-за войны

В Украине прогнозируют рост цен на соль, стране может грозить дефицит и других продуктов.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Украине начался дефицит соли: «Артемсоль» не может работать из-за войны

Боевые действия в Украине привели к остановке работы «Артемсоли» в Донецкой области, что уже привело к дефициту соли в стране. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора предприятия Виктор Юрин.

По словам Юрина, в настоящее время предприятие не работает и простаивает, согласно приказу, до неопределенного времени. Вследствие постоянных обстрелов частично разрушено административное здание, были прямые попадания в рудники и материальный склад, из-за чего производственный процесс невозможен. Большинство жителей Соледара, сотрудников «Артемсоли», уже эвакуировались.

В Украине начался дефицит соли: «Артемсоль» не может работать из-за войны - фото 1

При этом пластам каменной соли под землей ничего не угрожает – угроза есть только для объектов, которые находятся на поверхности.

Предприятие пришлось остановить еще в апреле из-за того, что вывозить готовую продукцию из Соледара по железной дороге стало невозможно. А всю продукцию, которую могли вывезти, тогда вывезли в торговые сети.

«Наша узловая станция Соль, куда мы подтягивали вагоны со своих подъездных путей, регулярно обстреливают. «Артемсоль» в основном ориентирована на отгрузку продукции железнодорожным транспортом. Автотранспортом мы можем вывозить только незначительную ее часть. Поэтому даже при нормальных обстоятельствах нам нужно отгружать добытую соль во что-то. А если железная дорога не работает, мы тоже фактически не можем», – сказал Юрин.

По информации в СМИ, в настоящее время соль «Артемсоли» стала реальным дефицитом в стране и исчезла с прилавков магазинов, а в наличии в основном есть импортная морская соль, которая не подходит, к примеру, для засолки продуктов: в ней слишком много минералов, не все из которых подходят для процесса консервации. Отметим, что для приготовления еды морская соль является вполне подходящей.

«Мы были крупнейшим предприятием по добыче соли в Европе. Среди наших постоянных клиентов – Венгрия, Польша, Грузия, Молдова, Азербайджан, Румыния», – подчеркнул Юрин.

Исполняющий обязанности директора «Артемсоли» считает, что для решения проблемы дефицита соли в стране, пока ее невозможно производить, необходимо наладить импорт.

Напомним, что, согласно сводкам Генштаба ВСУ, на Донецком направлении продолжаются активные бои: по состоянию на 24 мая российская армия сосредоточена на проведении наступательной операции в регионе.

Импорт приведет к подорожанию соли

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что «Артемсоль» полностью перекрывала потребности Украины в соли. При этом в страну импортировали в основном более дорогие виды соли: мелкую йодированную, розовую и т.п.

По мнению Пенздина, бояться дефицита не стоит, потому что соль – не тот продукт, с импортом которого могут быть проблемы. Однако вполне возможно, что с переходом на импорт подрастет и цена. К тому же, дефицит соли на местах подогревает ажиотаж.

При этом сам дефицит соли сейчас связывают не столько с ее нехваткой, сколько с проблемной логистикой: товар просто не успевают вовремя подвозить.

Проблемы дефицита гораздо шире

Глава концерна «Ярослав» Александр Барсук заявил, что проблема дефицита в настоящее время касается и соды, и многих других продуктов.

«Перебои будут только нарастать, в том числе из-за логистических сложностей и дефицита горючего (товар просто не довозят в магазины). Также идет увеличение импорта продуктов питания по многим группам, что подрывает и без того низкую конкурентоспособность отечественных предприятий, поэтому они будут сокращать производство», – сказал он.

Напомним, что в Украине из-за войны и ряда сопутствующих факторов также возник дефицит горючего, что привело к значительному его удорожанию. Кроме того, в настоящее время россияне регулярно обстреливают железнодорожную инфраструктуру Украины, что может еще более усложнить доставку товаров во многие регионы.

Ранее мы писали о причинах дефицита и роста цен на горючее в Украине и рассказывали, что война в Украине привела к росту цен в Европе на 37%.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх