Ева Антоненко
23 сентября 2022 12:30

В Украине начались «референдумы» по присоединению захваченных территорий к РФ: голосующие смогут избежать уголовной ответственности, но не все

«Голосование» не признает ни Запад, ни Украина.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

В Украине начались «референдумы» по присоединению захваченных территорий к РФ: голосующие смогут избежать уголовной ответственности, но не все

Сегодня с 8 утра по киевскому времени на захваченных Россией территориях Украины началось проведение «референдумов» о присоединении к РФ.

К процессу подключат Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области. Также появлялась информация о том, что «голосовать» будут и на территории Николаевской области – в захваченных россиянами Александровке и Снегиревке.

«Голосование» продлится 5 дней – по 27 сентября включительно. Избирательные участки откроются только в последний день, а до этого «голосование» будет происходить или на дому, или во дворах путем работы выездных групп. Сделано это в целях безопасности и чтобы не было большого скопления людей, которые могут пострадать вследствие обстрелов.

Институт изучения войны сообщил со ссылкой на украинский Генштаб, что в Старобельске Луганской области для проведения голосования по домам могут ходить вооруженные группы. А первый заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский призвал жителей области не открывать таким людям двери и не принимать участия в «референдуме».

В сети появилось видео из Донецка, на котором члены выездной мобильной группы размещают во дворе жилых домов колонку с призывов местным жителям «голосовать».

Вопросы в «бюллетенях» будут отличаться, в зависимости от региона: к примеру, жителей захваченных частей Херсонской и Запорожской областей спросят, готовы ли они создать «независимое государство».

В Украине начались «референдумы» по присоединению захваченных территорий к РФ: голосующие смогут избежать уголовной ответственности, но не все - фото 1

На неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей такого вопроса не будет, поскольку они уже идентифицируют себя как «республики» и были признаны Россией в границах областей как международные субъекты, что и послужило поводом для начала войны.

В Украине начались «референдумы» по присоединению захваченных территорий к РФ: голосующие смогут избежать уголовной ответственности, но не все - фото 2

Кроме этого, российские официальные лица создали избирательные участки в некоторых частях России для того, чтобы позволить перемещенным туда украинцам «голосовать». В Институте изучения войны считают, что это может использоваться российскими чиновниками для фальсификации результатов.

На происходящее уже отреагировали в Офисе президента. Так, советник главы ОП Михаил Подоляк сообщил, что никакие юридические действия на захваченных украинских территориях сейчас не происходят, а это всё – «пропагандистское шоу для проведения z-мобилизации», а сама территория требует немедленного освобождения.

В Украине начались «референдумы» по присоединению захваченных территорий к РФ: голосующие смогут избежать уголовной ответственности, но не все - фото 3

Голосовавшие юридической ответственности не понесут

Подоляк в эфире телеканала «Дождь» заявил, что украинцы, которые были вынуждены принять участие в «референдумах» на захваченных Россией территориях Украины, не понесут за это юридической ответственности.

При этом уголовная ответственность будет для следующих четырех категорий граждан:

  • тех, кто умышленно перешел на работу в оккупационные органы власти или силовые органы;
  • доносчиков;
  • учителей, получивших российские образовательные программы и «умышленно уничтожающих украинские учебники и украинскую историю»;
  • граждан, которые активно участвовали в получении российских паспортов или в организации «референдумов».

А остальные украинцы, которые будут принудительно участвовать в действиях «под дулом автомата», останутся в рамках гражданства Украины со всеми правами и обязанностями.

Ранее в эфире телемарафона о том же говорила и вице-премьер-министр Ирина Верещук.

«[Уголовная ответственность не будет применяться], если человек участвовал в референдуме под давлением, если это не было с целью пропаганды. Есть также случаи, когда пенсионеров лишали права на получение пенсии и только в случае, когда вы предоставляли свои данные личные, можно было рассчитывать на продуктовую помощь или получить какую-то элементарную выплату – конечно, такие люди не будут нести ответственность», – сказала она.

Отметим, что ни Украина, ни Запад не признают результатов этого «голосования» – так же, как и не признали аннексию Крыма. Однако нынешнее «голосование» усугубляется еще и тем, что эти территории сейчас фактически пребывают в состоянии войны. А, согласно конституциям большинства государств мира, никакие выборы и голосования в войну не проводятся.

Напомним, что в связи с намерением России аннексировать новые территории Украины Запад разрабатывает новый пакет антироссийских санкций, которые могут быть приняты уже 6-7 октября. Как это поможет Украине сохранить территории, пока не ясно, учитывая, что санкции за аннексию Крыма вернуть полуостров не помогли.

Ожидается, что предварительные итоги «голосования» будут озвучены 27-28 сентября.

Также напомним, ранее в видеообращении президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия поддержит «то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской «народных республик», Запорожской и Херсонской областей».

Ранее мы писали о том, что Саудовская Аравия хочет стать посредником на переговорах между Россией и Украиной, мотивируясь экономическими интересами, и рассказывали, что всем украинским студентам-мужчинам, обучающимся за границей, запретили выезд из страны до конца войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх