Ева Антоненко
19 марта 2022 12:00

В Украине начали работать лагеря для военнопленных россиян – Венедиктова

По словам генпрокурора, они работают в рамках международного гуманитарного права, а военнопленные получают медицинскую помощь.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине начали работать лагеря для военнопленных россиян – Венедиктова

Пленных российских военных в Украине настолько много, что для них должны были создать полноценные лагеря, и первые из них уже начали работать. Об этом в интервью ВВС сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

«Конечно, у нас военнопленные должны находиться в специальных военных лагерях, и мы это отработали, у нас подписан общий приказ из Минобороны, МВД, другими касающимися вопроса службами», – заявила Венедиктова.

Также она подтвердила наличие лагерей для российских военнопленных в Украине: «Мы над этим поработали. Они есть, потому что этого опять же требует Женевская конвенция. Я хочу, чтобы мы были очень открыты. Мы работали в рамках международного гуманитарного права, нашего национального законодательства и не переходили какие-либо границы, чтобы потом к нам были вопросы... Относительно военнопленных – даже медицинская помощь им оказывается почти на том же уровне, как оказывается нашим ребятам. Поэтому я считаю, что мы себя проявляем как цивилизованная страна, которая дает отпор агрессору, но сама не становится агрессором».

Вице-премьер Ирина Верещук прокомментировала СМИ существование лагерей для пленных россиян.

«Мы непосредственно лагерями не занимаемся, но собираем информация о том, что в реестре 562 пленных. Цифра меняется, поскольку все органы сбрасывают информацию ежедневно до 15:00. Как информирует прокуратура, на базе СИЗО и колоний созданы сектора, они будут считаться временными лагерями. Дальше будут созданы реальные лагеря. У меня пока нет информации, построены ли такие конструкции», – сказала Верещук.

Напомним, что советник главы Офиса Президента Украины Алексей Арестович еще 6 марта заявил, что в связи с тем, что в результате боевых действий в плен попадают сотни военнослужащих российской армии, Украина будет вынуждена создавать для них полноценные лагеря.

Генпрокуратура фиксирует военные преступления

По словам Венедиктовой, Генпрокуратура стала ведущим правоохранительным органом Украины, занимающимся фиксацией и расследованием военных преступлений. К ним генпрокурор относит прежде всего использование российской армией запрещенных видов вооружения, бомбардировки гражданских объектов и вообще умышленное убийство гражданских.

Генпрокурор уточнила, что, по состоянию на данный момент, украинские правоохранители зафиксировали около двух тысяч таких преступлений, но это количество постоянно растет.

Также Генпрокуратура занимается расследованием магистрального, «материнского» дела о российской агрессии, в рамках которого уведомление о подозрении регулярно получают должностные лица РФ.

По состоянию на сегодняшний день подозреваемыми по этому делу числятся 68 человек: от министра обороны России Сергея Шойгу до руководителя государственного телеканала RT Маргариты Симоньян, от главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина до официальной представительницы российского МИД Марии Захаровой. А президента РФ Владимира Путина Венедиктова назвала главным военным преступником ХХІ века.

Ранее мы писали о том, что теперь в Украине за оправдание, отрицание и прославление российской агрессии предусмотрена уголовная ответственность, а вот депутаты и министры частично получили иммунитет от уголовной ответственности в период военного положения.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх