Ева Антоненко
19 апреля 2022 17:00

В Украине начали блокировать средства лиц, подозреваемых в коллаборации и предательстве

Средняя заблокированная на человека сумма – 8,3 млн гривен.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине начали блокировать средства лиц, подозреваемых в коллаборации и предательстве

Государственная служба финансового мониторинга заблокировала 687,4 млн гривен лиц, относительно которых есть обоснованные подозрения в том, что они являются коллаборантами/предателями и могут быть связаны с военной агрессией России и Беларуси против Украины. Об этом сообщается в пресс-релизе службы.

Отмечается, что сейчас основным направлением деятельности Госфинмониторинга является установление каналов финансирования лиц, которые могут быть связаны с военной агрессией со стороны Российской Федерации и Республики Беларусь в отношении Украины, в том числе – диверсионно-разведывательных групп.

Так, в I квартале 2022 г. Госфинмониторингом в правоохранительные органы направлено 14 материалов по финансовым операциям 83-х человек, относительно которых есть обоснованные подозрения, что они являются коллаборантами/предателями и которые могут быть связаны с военной агрессией РФ и РБ в отношении Украины.

В ходе указанных финансовых расследований Госфинмониторингом остановлены (заблокированы) средства в сумме 687,4 млн. гривен.

С целью выявления и остановки/замораживания активов, принадлежащих лицам, которые организуют, обеспечивают и провоцируют проведение агрессивной войны РФ против Украины, Госфинмониторингом осуществляется постоянная аналитическая работа, в рамках которой, в частности, направлено 379 запросов в подразделения финансовой разведки иностранных государств.

Напомним, что Верховная Рада приняла законопроект №7169 о национализации имущества россиян и коллаборантов, согласно которому к резидентам РФ отнесли не только граждан России, но и лиц, не являющихся гражданами России, но тесно связанных с ней:

  • имеют место жительства в РФ;
  • занимаются там основной деятельностью;
  • по решению СНБО или суда физические или юридические лица (независимо от гражданства, места жительства, местонахождения, осуществления основной деятельности и т.д.), которые публично отрицают или поддерживают вооруженную агрессию России против Украины, установление и утверждение временной оккупации части территории Украины, которые не остановили или не прекратили осуществление своей экономической (в том числе хозяйственной) деятельности на территории России в период действия военного положения в Украине.

Национализированное имущество планируется не просто направить в пользу Украины – его внесут в счет репараций.

Также напомним, что 1 апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект №7232, согласно которому налоговая нагрузка для компаний, продолжающих работать в России, увеличивается в 1,5 раза к ставкам налога на прибыль предприятий, экологическому налогу, ренте и налогу на имущество. Если компания предпримет действия по прекращению таких связей, увеличенная налоговая нагрузка применяться не будет.

Ранее мы писали о количестве людей, которые, по информации Генпрокуратуры, предали Украину с начала войны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх