Ева Антоненко
13 июля 2022 09:30

В Украине начал снижаться курс гривны: причины и прогноз происходящего

Ситуация на валютных рынках как Украины, так и Запада, всё более нестабильная.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

В Украине начал снижаться курс гривны: причины и прогноз происходящего

Когда НБУ 2 июня повысил учетную ставку с 10% до 25%, ожидалось, что за счет замедления экономической деятельности, это приведет к снижению инфляции в стране и укреплению курса гривны, что и наблюдалось в первое время. Однако в июле начался новый резкий скачок курса доллара. Объясняем, почему так происходит.

Сегодня утром средний курс гривны при покупке иностранной валюты на черном рынке составлял 37,6-37,9 грн. за доллар или евро, и показатели упорно подбираются к 38 гривнам. Выкупают валюту по ценам в диапазоне 37,3-37,4 грн.

В банках, которые сравнили курс валют с показателями черного рынка, сегодня утром ситуация схожая: к примеру, в «ПриватБанке» евро покупали за 36,5 грн. и продавали за 38, доллар – з 36,6 и 37,6 грн. соответственно.

К нынешней ситуации привели следующие факторы:

  • Валютный рынок ожидает возврата НБУ к плавающему курсу гривны, что подстрекает спрос на валюту.
  • «Печать денег» Нацбанком: сейчас НБУ напечатал 225 млрд грн. (или 7,7 млрд долл.), из которых 105 млрд – только за июнь, то есть, процессы ускорились. А это приводит к вымыванию золотовалютных резервов страны на аналогичные суммы и подрывает стабильность украинской финансовой системы. В итоге падает гривна и разгоняется инфляция, что мы наблюдаем сейчас.
  • По состоянию на 8 июля, по данным Госстата, инфляция в Украине скакнула до 21,5% – притом, что по итогам года ее прогнозировали на уровне 20%. При этом доходность военных облигаций сохранили на уровне 9-11,5% годовых, из-за чего негосударственные инвесторы практически не заинтересованы в их выкупе.
  • Снижение курса гривны приводит к тому, что украинцы теряют доверие к национальной валюте и начинают вкладываться в иностранные, что еще сильнее подстегивает рост их курса.
  • Ситуация на фронтах и постоянный рост военных и социальных расходов на фоне увеличения дефицита бюджета при отсутствии должных объемов производства, экспорта и других источников наполнения бюджета, также подрывает курс гривны, но не так скачкообразно.

Однако в таких условиях пока не ясно, как поступит НБУ: отпустит ли курс, повысит ли ставки по облигациям, продолжит ли «печать» гривны. А неопределенная ситуация повышает девальвационные ожидания и спрос на иностранную валюту для сохранения собственных средств или заработка на скачках курса.

В перспективе на курс гривны будут влиять: ситуация на фронте и масштабы разрушений, рост дефицита бюджета, источники его наполнения (если основой прибыли бюджета останутся внешние заимствования, стабильность окажется ситуативной), темпы восстановления экономики и экспорта, платёжеспособность населения и внешние факторы, такие как монетарная политика в США и Еврозоне.

Евро и доллар достигли паритета

12 июля на мировых финансовых рынках впервые с 2002 года зафиксирован паритет курсов евро и доллара: их обменный курс стал 1 к 1. В последние годы курс евро был выше и составлял примерно 1,15-1,25 за доллар.

У такой ситуации целый ряд причин:

  • По мировой экономике продолжают бить не только последствия санкций и роста цен на энергоресурсы, но и последствия пандемических ограничений.
  • На фоне угрозы глобальной рецессии повысился спрос на доллары, что нанесло ущерб другим валютам. Больше всего досталось евро из-за того, что перспектива дальнейшего роста цен на газ усиливает опасения по поводу экономического роста региона.
  • Гипотетическая угроза прекращения поставок российского газа в ЕС усугубляет ситуацию, ведь это приведет к необходимости нормировать потребление газа и как следствие – падению производства.
  • Согласно прогнозам аналитиков, рецессия в Еврозоне настанет быстрее, чем в других регионах, и начнется уже в третьем квартале этого года, в то время как глобальную рецессию прогнозируют на 2023 г.
  • В США Федеральная резервная система начала повышать процентные ставки гораздо быстрее и более радикально, чем это сделали в ЕС: если в США после повышения ставка находится в пределе 1,5-1,75%, что помогает сдерживать инфляцию, то в ЕС ставки недалеко ушли от нулевых показателей. А это приводит к оттоку капитала из ЕС в США с целью заработка на процентах. К тому же, ожидается, что во второй половине июля ФРС может еще больше повысить ставку.

В настоящее время ускоряют процессы спекулятивные игры с евро с попытками снизить его курс до 0,9-0,95 за доллар.

Отметим, что низкий курс евро в нынешней ситуации может быть выгодным европейским экспортерам: произведенная в Еврозоне продукция, благодаря этому, станет более конкурентной на мировых рынках. Однако, если комплектующие закупаются на мировых рынках за другие валюты, такая выгода исчезает.

То же касается и закупок энергоресурсов за рубежом, расчеты за которые ведутся преимущественно за доллары. А поскольку доллар укрепляется, для Еврозоны энергоресурсы становятся еще более дорогими.

А вот для США такая ситуация может привести к не столь радужным последствиям: из-за укрепления доллара могут пострадать американские производители как внутри страны (из-за более дешевого импорта из других стран), так и на внешних рынках из-за снижения ценовой конкуренции.

Отметим, что повышение ставки в США и ЕС приводит к удорожанию кредитов для Украины.

Ранее мы писали, что инфляция в Украине в июне превысила 20%: что, насколько и почему дорожает, а также, что Украина покрывает только 62% бюджета, поддержки Запада недостаточно.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх