Ева Антоненко
05 апреля 2022 17:30

В Украине на период войны государство гарантирует полную сумму банковских вкладов

А после войны гарантированная сумма по вкладам составит не менее 600 тыс. грн.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине на период войны государство гарантирует полную сумму банковских вкладов

1 апреля Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №5542-1, гарантирующий полное возмещение суммы банковских вкладов физическим лицам на весь период военного положения и на протяжении трех месяцев после его окончания.

Планируется, что в течение указанного периода Фонд гарантирования вкладов будет возмещать каждому вкладчику банка средства в полном размере вклада, включая проценты, начисленные по состоянию на конец дня, предшествующего дню начала процедуры вывода банка с рынка, кроме случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 26 Закона Украины «О системе гарантирование вкладов физических лиц».

Действие этой нормы распространяется на банки, решения о выводе с рынка которых будут приняты после вступления в силу принятого закона.

Через три месяца после прекращения или отмены действия военного положения гарантированная сумма по вкладам составит не менее 600 тыс. грн. Напомним, что до принятия этого закона максимальная сумма возмещения составляла 200 тыс. грн.

Нововведение будет касаться банков, которые будут признаны неплатежеспособными после вступления в силу этих норм.

Законопроект также предполагает, что «Ощадбанк» присоединяется к системе гарантирования вкладов Фонда гарантирования вкладов. Присоединение к нему «Ощадбанка» – это одно из требований МВФ. Ожидается, что такое решение будет способствовать уменьшению части государства в банковском секторе и является первым шагом на пути вхождения Европейского банка реконструкции и развития в капитал банка.

Правительство планирует, что к 2025 году часть государства в капитале банка уменьшится со 100% до 25%. При этом в стратегии, принятой правительством в 2020 г., изначально намеревались оставить государству 55% капитала «Ощадбанка».

В таких условиях существует риск, что «Ощадбанк» после присоединения к Фонду может потерять основу привлекательности своих депозитных услуг – 100%-ю государственную гарантию депозитов.

Озвученная цель приватизации – уменьшить риск политического влияния на государственные банки и коррупцию в них. При этом аналогично сократить часть госсобственности планируют в «Укрэксимбанке», «ПриватБанке» и «Укргазбанке».

Ранее мы писали о том, что Украина будет погашать долги даже в военное время и не рассматривает возможности реструктуризации, а также о том, что ПриватБанк и Monobank отменили кредитные каникулы для украинцев, введенные ранее для поддержки клиентов в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх