Лера Максимова
19 ноября 2022 15:00

В Украине может возникнуть точечное покрытие мобильной сети, а отключение света в стране могут стать более частыми и длинными

Тем временем, жителей Киева просят меньше пользоваться обогревателями.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Украине может возникнуть точечное покрытие мобильной сети, а отключение света в стране могут стать более частыми и длинными

Президент компании «Киевстар» Александр Комаров рассказал, что мобильная сеть может превратиться в точечное покрытие, когда связь будет присутствовать островами. Об этом он заявил в интервью НВ.

По его словам, исключено полное исчезновение мобильной связи по всей Украине на долгое время. «Я не думаю, что есть угроза, что мобильная связь исчезнет на долгое время по всей Украине. Это будет зависеть от того, как будет выдерживать энергетическая система», - сказал он.

Но вот возникновение точечного покрытия мобильной сети — более, чем реально. «Я считаю, что есть риск, что сеть может превратиться в точечное покрытие – то есть такими островами будет связь, а какими-то островами будет отсутствовать. И это сейчас мы видим на примере Киева, когда отключают целые районы с большим количеством жителей, и за несколько часов исчезает мобильная и фиксированная связь», – заявил он.

В то же время, Комаров объяснил, что приведенный пример не означает исчезновение мобильной связи по всему Киеву. Речь идет о соотношении работающих и неработающих сайтов, то есть технологических площадок с несколькими технологиями. «Это соотношение работающих и неработающих сайтов такое же, как и по всей Украине – около 30%», – отметил глава «Киевстара».

А вот к наиболее уязвимым областям он отнес Киевскую, Харьковскую, Львовскую и Полтавскую. «Если говорить об этой недавней атаке, откровенно, поражены были почти все области, только в 2−3 областях не было отключений сети от электропитания. В остальных были, но отличался масштаб», - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, мобильная связь не обязательно исчезнет и в случае блэкаута. При таком сценарии смогут работать базовые станции, подключенные к генераторам – столько, на сколько будет хватать топлива. «Например, Чернигов в марте почти месяц был в осаде, под обстрелами, и в городе все время отсутствовала электроэнергия. Несмотря на это, там работали на дизель генераторах 14 базовых станций Киевстара», – объяснил президент телекоммуникационной компании.

Александр Комаров предлагает пользоваться национальным роумингом, если вам срочно нужно позвонить, а сеть вашего оператора недоступна. С Интернетом дела обстоят хуже. Можно подключиться к Starlink, но и его терминалы нуждаются в питании, и если его не будет, то спутниковый провайдер не спасет. И все же такой, резервный, вариант — есть.

Как сообщают нам жители Киева, во время отключения электроэнергии мобильная сеть Киевстар пропадает в течении 5 минут, что вызывает жуткое возмущение у пользователей Киевстара. То есть не хватает времени, чтобы набрать и предупредить близких или отправить короткое СМС - связи полностью нет.

Жителей Киева просят меньше пользоваться обогревателями

Генеральный директор YASNO Сергей Коваленко заявил, что киевляне из-за похолодания начали чаще пользоваться обогревателями, и в результате нагрузка на энергосистему города выросла.

«Я очень прошу воздержаться от чрезмерного использования кондиционеров на обогрев или электрообогревателей. Потому что каждые 5 градусов понижения температуры на улице – это +200 МВт потребления электроэнергии. Это роскошь, которую мы сейчас не можем себе позволить. Иначе рискуем оставаться без света на более длительное время», – просит гендиректор YASNO.

Отключение света в стране могут стать более частыми и длинными

Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства, при продолжении вражеских обстрелов плановые и аварийные отключения электроэнергии в Украине могут стать более частыми и длинными.

Глава правительства отметил, что под огнем врага оказались все тепловые и гидроэлектростанции, а также ключевые подстанции, передающие энергию от генерации к потребителям. Некоторые подстанции были атакованы врагом до 8 раз.

«Мы восстанавливаем все, что можем. Но последующие волны влекут за собой новые разрушения. Соответственно, отключения света – и плановые, и аварийные – могут стать более частыми и длинными», – сказал он.

К слову, в ДТЭК уже готовятся к отключениям света на несколько дней подряд  — свет намерены давать максимум на 2-3 часа.

Ранее мы писали о том, что завозить электрогенераторы в Украину стало ещё сложнее, и рассказывали, какие продукты подорожают совсем скоро из-за проблем с энергоснабжением.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх