Ева Антоненко
07 июня 2022 14:00

В Украине может начаться дефицит бытовой техники, одежды и обуви

Помимо дефицита, в стране уже наблюдаются проблемы с ассортиментом товаров.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине может начаться дефицит бытовой техники, одежды и обуви

Война в Украине приводит к проблемам с поставками различных товаров, из-за чего в магазинах может возникнуть нехватка бытовой техники. Об этом рассказал совладелец онлайн-магазина Rozetka Владислав Чечеткин изданию Forbes.

«И производители, и дистрибьюторы делают все, чтобы предотвратить этот дефицит. Но надо понимать, что нестабильная гривна плюс разрушенная цепочка поставок приводят к тому, что она точно будет. И точно будет проблема с ассортиментом», – сказал он.

В то же время, упавший спрос и падение национальной валюты приводят к замедлению продажи остатков, что сейчас помогает выровнять ситуацию. Кроме того, на рынке бытовой техники сейчас крайне ограничен ассортимент: базисные холодильник и стиральная машина будут в наличии, но, если захочется приобрести что-то особенное, этого уже не будет.

Ожидается, что улучшить ситуацию на рынке помогут малые предприниматели, которые смогут закупить продукцию небольшими партиями, что, конечно, будет дороже и приведет к росту цен.

Сократился и импорт одежды

Как сообщает Forbes, из украинских магазинов исчезает и брендовая одежда: импорт одежды и обуви в войну уменьшился почти на 60%. Главными причинами происходящего стали:

  • падение спроса;
  • проблемы международных ритейлеров с оплатой заказов;
  • снова-таки – логистика.

«Одежда, например футболки и обувь, не входят в перечень критического импорта, который ввели в начале войны. Из-за этого компании не могут закупать валюту для оплаты одежды или обуви», – сказано в материале.

Эксперты рынка считают, что в дефиците окажется легкая летняя одежда. А если валютные ограничения не ослабят, за следующее полугодие нехватка одежды может усилиться.

«Будет дефицит. Мы производим только 20% одежды и обуви в Украине. Этого недостаточно», – заявил CEO «Intertop Україна» Сергей Бадритдинов.

При этом эксперты считают, что это может стать шансом для производителей украинской одежды занять рынок, пока нет высокой конкуренции с западными производителями.

К тому же, из-за войны спрос на одежду и обувь из люкс сегмента упал на 70%, а около 60% компаний легкой промышленности в Украине или закрылись, или работают с перебоями, что усложнит им вхождение на освободившийся рынок.

Напомним, что 4 июня 2022 г. вступило в силу решение ЕС об отмене всех пошлин и квот на экспорт украинских товаров в Евросоюз. Это должно способствовать развитию производства украинских товаров и поддержке украинского бизнеса в условиях войны. Льготный режим будет действовать в течение года – до 5 июня 2023 года.

Ранее мы писали о дефиците соли в Украине, спрос на которую вырос в 30 раз, и о дефиците арбузов и черешни, а также рассказывали о частично побежденном дефиците топлива на украинском рынке.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх