Ева Антоненко
27 мая 2022 12:15

В Украине могут запретить выбивать долги с военнослужащих

Если коллекторы нарушат запрет, против них НБУ сможет применить определенные меры воздействия.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине могут запретить выбивать долги с военнослужащих

Национальный банк Украины направил письмо в Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики с предложением внесения изменений в Закон Украины «О потребительском кредитовании» с целью поддержки военнослужащих Украины.

В НБУ хотят, чтобы на период военного положения и на протяжении 6 месяцев после его окончания был введен запрет банкам, небанковским учреждениям и коллекторским компаниям осуществлять меры по возвращению просроченных задолженностей в отношении потребителей-военнослужащих.

В список не подлежащих к взысканию долгов в войну лиц предлагается внести:

  • военнослужащих ВСУ, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований и правоохранительных органов специального назначения, Государственной специальной службы транспорта, Госспецсвязи и защиты информации Украины, проходящих военную службу на территории Украины, и военнослужащих указанных выше военных формирований и правоохранительных органов – граждан Украины, исполняющих воинскую обязанность за пределами Украины;
  • военнослужащих, ставших лицами с инвалидностью вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, или вследствие заболевания после увольнения их с военной службы, связанного с прохождением военной службы, и членов их семей;
  • военнообязанных и резервистов, призванных на учебные, проверочные или специальные собрания;
  • членов добровольческих формирований территориальных общин во время их участия в мероприятиях подготовки добровольческих формирований территориальных общин, а также выполнения ими задач территориальной обороны Украины.

Запрет взымать задолженности предлагают распространить и на членов их семей, близких представителей, наследников, поручителей, имущественных поручителей и третьих лиц, взаимодействие с которыми предусмотрено договором о потребительском кредите и которые дали согласие на такое взаимодействие.

В частности, хотят запретить принимать меры по возврату задолженности путем прямого взаимодействия (телефон, видеопереговоры и личные встречи), а также отправлять текстовые, голосовые и другие сообщения через телекоммуникации.

В случае нарушения таких норм НБУ намерен применять законодательные меры воздействия, которые предусмотрены в случае нарушения требований этичного поведения.

Напомним, 19 марта 2021 г. Верховная Рада приняла закон, который упорядочивает деятельность коллекторов в Украине и регулирует рамки их деятельности. Документ призван защитить должников от действий недобросовестных коллекторов. По итогам вступления закона в силу НБУ получил полномочия контролировать соблюдение банками, другими финансовыми учреждениями и коллекторскими компаниями законодательства, и уже в 3 квартале 2021 г. обработал почти 29 тыс. обращений потребителей финансовых услуг, из которых больше всего – жалоб на коллекторов.

На данный момент в Украине официально зарегистрированы и работают 67 коллекторских компаний, а до вступления в силу закона их было более 200.

Ранее мы рассказывали о том, какое денежное обеспечение получают украинские военные во время войны, и писали о том, что в Украине запретили принудительное взыскание долгов за коммуналку.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх