Ева Антоненко
26 мая 2022 10:00

В Украине могут ввести визовый режим для россиян: Зеленский поддержал петицию

Вопрос отмены виз для россиян обсуждался с 2014 года.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Украине могут ввести визовый режим для россиян: Зеленский поддержал петицию

Президент Украины Владимир Зеленский поддержал петицию о введении в Украине визового режима для граждан Российской Федерации.

«На фоне полномасштабной российской агрессии поднятый вопрос важен и насущен, поэтому необходимость усиления режима контроля за въездом граждан РФ на территорию Украины поддерживаю. С учетом изложенного, Премьер-министру Украины Д. Шмыгалю направлено соответствующее письмо с просьбой проработать указанный вопрос», – написал Зеленский.

В Украине могут ввести визовый режим для россиян: Зеленский поддержал петицию - фото 1

Петиция была обнародована 11 февраля и собрала необходимое количество голосов 2 мая.

Это не первая петиция, с помощью которой намеревались усложнить правила въезда россиян в Украину. 26 ноября 2021 г. Зеленский ответил на схожую петицию Сергея Стерненко, но не поддержал ее.

Тогда Зеленский написал, что в Украине с 2014 г. уже введен ряд мероприятий для усиления контроля на украино-российской границе, в частности, въезд граждан России в Украину осуществляется по дипломатическим, служебным и загранпаспортам, с 1 января 2018 пограничная служба ввела фиксацию биометрических данных иностранцев, в том числе граждан России.

По его словам, введение дополнительных изменений в режиме поездок граждан между странами требует тщательного изучения, в том числе и с целью оценки социальных последствий нововведений.

Введение визового режима с РФ обсуждалось давно

Между Россией и Украиной действовал безвизовый режим. Россияне могли находиться в Украине до 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда в страну.

Вопрос введения визового режима с Россией в Украине начали поднимать с 2014 г., и привязана она была к актуальным политическим событиям в стране:

  • В марте 2014 г. ее форсировали после аннексии Крыма и в преддверии президентских выборов. Наиболее активно ее продвигал лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.
  • В 2015 году Украина отменила прежнюю практику пропуска граждан РФ на свою территорию по внутренним российским паспортам. С тех пор россияне могли приехать в Украину только при наличии загранпаспорта, хотя виза не требовалась. Украинцы в Россию продолжили въезжать, как и раньше, с внутренним паспортом.
  • В октябре 2016 г. тему актуализировали после ареста украинского журналиста Романа Сущенко в РФ по подозрению в шпионаже.
  • В мае-июне 2017 г., на фоне разговоров о досрочных выборах, тему подняли в «Народном фронте» Арсения Яценюка и поддержали в «БПП» и «Самопомощи». Тогда в РФ заявляли, что в случае введения визового режима для россиян в Украине Россия пойдет на зеркальные меры.
  • В марте 2020 г. из-за пандемии Украина запретила въезд иностранцев в страну, в том числе и россиян, но впоследствии этот запрет заменили на карантинные ограничения при въезде: наличие справки о вакцинации или отрицательного теста на коронавирус. Учитывая, что российские вакцины в Украине не признавали, россияне в стране рассматривались как непривитые, что усложняло им въезд.
  • Во время брифинга 23 февраля 2022 г., после признания президентом РФ независимости ОРДЛО, Зеленский заявлял, что возможность введения Украиной визового режима с Россией зависит от дальнейших шагов российской стороны.

Нынешнее решение Зеленского стало следствием начала полномасштабных военных действий РФ в Украине.

Ранее мы писали о том, что Израиль фактически отменил безвизовый режим для Украины и не принимает украинских беженцев, и рассказывали, что в Европе отменяют бесплатный проезд для украинских беженцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх