Ева Антоненко
26 мая 2022 21:30

В Украине могут ввести санкции против Беларуси: детали и нюансы

Ранее указанные в законопроекте меры действовали только против России.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине могут ввести санкции против Беларуси: детали и нюансы

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №7411 о внесении изменений в некоторые законы о санкционной политике государства Украина по отношению к Республике Беларусь.

В законопроекте определено, что «Республика Беларусь – государство, поддерживающее Российскую Федерацию в вооруженной агрессии против Украины путем предоставления вооруженным силам государства-агрессора беспрепятственного доступа к своей территории и объектам военной инфраструктуры для осуществления боевых действий против Украины».

Резидентами РФ и Беларуси названы юрлица, осуществляющие свою деятельность на территории Украины в соответствии с украинским законодательством и основателями или бенефициарами которых прямо или опосредованно являются РФ или РБ.

Законопроект предполагает принудительное изъятие в Украине объектов права собственности Российской Федерации, Республики Беларусь и их резидентов по мотивам общественной необходимости (включая случаи, при которых это настоятельно требуется военной необходимостью) в пользу Украины.

К этим объектам права собственности относится движимое и недвижимое имущество, средства, вклады в банках, ценные бумаги, корпоративные права, другое имущество (активы), находящиеся (зарегистрированные) на территории Украины и непосредственно или через аффилированных лиц принадлежат Российской Федерации, Республике Беларусь и их резидентам.

Принудительное изъятие, согласно законопроекту, будет осуществляться без какой-либо компенсации стоимости – с учетом военной агрессии стран.

Также предполагается добавить основание для лишения гражданства Украины – получение гражданства страны, которая осуществляет или поддерживает вооруженную агрессию против Украины.

Инициаторами законопроекта являются:

  • Сергей Кузьминых, «слуга народа», который в феврале этого года попался на взятке в 558 тыс. грн. и совсем недавно успел подать не менее скандальный законопроект о люстрации депутатов времен Януковича. Более подробно об этом – в нашем материале по ссылке.
  • Василий Вирастюк – спортсмен и заслуженный мастер спорта, обладатель звания «Самый сильный человек Украины» с 2014 г., который вступил в «Слугу народа» и стал инициатором законопроекта, предусматривающего, чтобы УПЦ Московского патриархата платила налоги. Подробно об этом мы также писали ранее.
  • Георгий Мазурашу – депутат от «Слуги народа»;
  • Анатолий Остапенко – депутат от «Слуги народа».

В пояснительной записке депутаты указывают, что «принятие законопроекта позволит (…) применять специальные экономические и другие ограничительные меры в отношении граждан Украины, находящихся в гражданстве государства, активно поддерживающего военную агрессию РФ против Украины, с одновременным лишением таких лиц украинского гражданства, что максимально обезопасит наше государство от коллаборационистов, предателей и диверсантов из «пятой колонны».

Законопроект уже передан на рассмотрение профильного парламентского комитета.

Ранее мы писали о том, что Украина арестовала белорусскую технику на 200 млн грн., и рассказывали, что гражданам РФ и Беларуси прекратили выдавать разрешение на проживание.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх