Дарина Лисюченко
02 апреля 2022 16:00

В Украине могут ввести безусловный базовый доход для населения — советник президента

Олег Устенко добавил, что ущерб Украины от войны достиг 1 триллиона долларов.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине могут ввести безусловный базовый доход для населения — советник президента

Правительство рассматривает возможность введения безусловного базового дохода для населения. Об этом в эфире телемарафона сообщил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

Безусловный базовый доход — это регулярная выплата государством определенной суммы из бюджета каждому гражданину просто так — без каких-либо условий и необходимости отрабатывать полученные деньги.

«Рассматривается возможность введения так называемого безусловного дохода для населения в течение длительного времени - то, что обсуждалось до войны, но не находило поддержки, сейчас должно и будет работать. Конечно, будет поддержка предпринимательства, в том числе компенсирование убытков, например от уничтожения имущества. Этот вопрос не просто рассматривается, у нас уже есть понимание, куда двигаться в этом направлении», — сказал Устенко.

При этом советник президента отметил, что убытки государства от войны увеличиваются с безумной скоростью: «если в первую неделю войны у нас были убытки на $100 млрд, то сейчас они у нас на $1 трлн.», добавив, что убытки точно не уменьшатся. «Один триллион долларов включает в себя: цифру ущерба полного уничтожения нашего имущества и то, что недополучили с точки зрения внутреннего валового продукта», — отметил чиновник.

Устенко объяснил, что сейчас необходимо вести переговоры по поводу того, где брать эти средства. «Мы имеем поддержку от стран-партнеров, международных институций, зарубежного бизнеса. Почти 80% нашего бюджета — расходы, относящиеся либо к нашей армии, либо к нашему социальному населению. В частности, Украина рассчитывает получить компенсацию из замороженных золотовалютных резервов России. Мы также подаем заявку на использование 300 миллиардов долларов, которые заморожены из Центробанка РФ. Также источником компенсаций могут стать арестованные активы Путина и его окружения», — сказал он.

Стоит отметить, что один из примеров введения в стране безусловного базового дохода — Финляндия. В 2017-2018 годах 2000 случайно отобранных безработных граждан получили возможность ежемесячно получать от государства вместо пособия по безработице минимальный базовый доход в размере 560 евро — без всяких бюрократических процедур и преград. При этом им было разрешено зарабатывать дополнительно к этой сумме столько, сколько они хотят.

Результаты проведенного вслед за этим исследования показали, что люди, которые получали такие выплаты, психологически чувствовали себя лучше, были более счастливыми и расслабленными. Финансовые гарантии, которые обеспечил им безусловный базовый доход, предоставили им возможность попробовать свои силы в новых профессиональных проектах без риска стать банкротами.

Но, согласно исследованию, на рынке труда Финляндии это никак не отразилось. Хотя в среднем участники этого проекта работали на шесть дней в году больше, чем лица, которые не получали базовый доход.

Ранее мы сообщали, что стала известна предварительная сумма для восстановление Мариуполя.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх