Никита Трачук
21 декабря 2021 17:40

В Украине могут вообще перестать платить пенсии: названы условия

Отдельные категории пенсионеров при определённых условиях могут вообще перестать получать деньги, говорят в ПФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине могут вообще перестать платить пенсии: названы условия

В Пенсионном Фонде рассказали о том, что некоторые пенсионеры могут в принципе лишиться каких бы то ни было выплат, если по их вине происходит переплата пенсий. Об этом информирует ТСН. Разбираемся, о чём идёт речь и кому стоит опасаться.

Так, из-за действий некоторых пенсионеров может возникнуть ситуация, когда пенсия будет переплачена. В ПФ говорят, что такие старики могут быть в принципе лишены своих выплат.

Сообщается, что если пенсионер трудоустроился, то перерасчёт минимального размера пенсий либо доплат за сверхнормированный страховой стаж проводиться не будет, поскольку пенсию пересчитывают тогда, когда увеличивается прожиточный минимум. Напоминают также, что неработающие пенсионеры, у которых на попечении находятся несовершеннолетние, получают каждый месяц надбавку в 150 гривен. Но после того как они устроятся на работу, эти выплаты также прекратятся. Наконец, если пенсионер официально устроился по своей специальности (а это даёт право получать пенсию по выслуге лет), то пенсионные выплаты могут в таком случае и вовсе прекратиться.

Дело в том, что в случае трудоустройства пенсионер обязан в обязательном порядке предупредить об этом Пенсионный Фонд. Это необходимо сделать в течение 10 дней. В противном случае, если этого не будет сделано, то ему могут в принципе перестать платить пенсии. В ПФ напоминают: даже если пенсионер скроет факт своего трудоустройства, в Фонде всё равно обо всём узнают, ведь там проводится постоянный мониторинг. Сверяются имеющиеся данные с информацией из госреестров по страхованию физлиц. И по дате этой сверки уже насчитывают сумму переплаченных пенсий.

Согласно украинскому законодательству, сумма денег выше определённой для пенсионера пенсии, которую он получил по ошибке или вследствие мошенничества, может быть возвращена им добровольно. В случае же, если пожилой человек откажется это сделать, государство применяет принудительные меры.

Ранее мы писали о том, что в Украине должны поднять пенсии – но не всем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Украина не восстановит ядерный статус, но может пошатнуть влияние ядерных держав в мире
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх