Дарина Лисюченко
30 июня 2022 16:45

В Украине изменили порядок выдачи военных билетов: что это значит?

Изменения касаются порядка выдачи военных билетов военнообязанных и резервистов.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине изменили порядок выдачи военных билетов: что это значит?

В Украине внесли изменения в положение о военном билете. Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский, и он уже вступил в действие.

Документом  внесены изменения в указ президента Украины от 30 декабря 2016 №582/2016 «О положении о военном билете лиц рядового, сержантского и старшинского состава и Положении о военном билете офицера запаса». Изменения касаются порядка выдачи военных билетов военнообязанных и резервистов.

Если раньше военный билет полагалось иметь только военнообязанным, то сейчас – резервистам и всем членам других военных формирований. Согласно тексту указа, размещенному на сайте президента Украины, отныне военный билет является документом, также удостоверяющим личность резервиста.

Также речь идет о том, что военный билет лиц рядового, сержантского и старшинского состава является «документом, удостоверяющим личность военнослужащего (военнообязанного, резервиста) и определяет принадлежность его владельца к выполнению воинской обязанности».

Руководитель волонтерского движения «Адвокаты ВСУ», юрист Евгения Рябека более подробно объяснила, на какие изменения стоит обратить внимание военнообязанным, пишет ZAXID.NET:

  • Резервисты и не только.

Если раньше военный билет давался исключительно военнообязанным, то сейчас они будут выдаваться и резервистам, а также всем членам других военных формирований. Ранее ВРУ законодательно закрепило возможность в случае критической угрозы государству мгновенно привлечь резервистов без мобилизации. На таких резервистов распространится весь комплекс социальных льгот и гарантий, предусмотренных для мобилизованных. Также теперь военные билеты будут выдавать при зачислении в высшие военные учебные заведения и военные учебные подразделения высшего образования.

  • Без военкоматов.

Также ранее военные билеты выдавались районными военными комиссариатами. Теперь в Украине исчезло такое понятие как военкомат, а появились центры комплектования и социальной поддержки. Именно они будут заниматься выдачей военных билетов.

  • Без отчества.

Ранее в военном билете полностью указывались фамилия, имя и отчество. А теперь отчество становится необязательным.

  • За границу.

В случае выезда за границу более трех месяцев военнослужащий (в том числе резервист) обязан сдать военный билет в территориальный центр комплектования и социальной поддержки и получить справку. Военнослужащие СБУ и Службы внешней разведки должны сдавать военные билеты в свои спецподразделения и получать справку.

  • Для осужденных.

Раньше если человека брали под стражу, то у него сразу изымали военный билет. Сейчас он будет изъят уже после вынесения приговора, когда человек приговорен к лишению или ограничению свободы.

Ранее мы писали, что украинцы, имеющие право на отсрочку, возмущаются, что получают повестки, но не стоит переживать. Также мы писали, что невоеннообязанную тернопольчанку хотели забрать на фронт за нарушение комендантского часа.

Мы также рассказывали о том, что с какими болезнями не возьмут в армию? И сообщали, что постановку женщин на воинский учет никто не отменял, поэтому напоминаем, что перечень специальностей/профессий весьма обширный.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх