Екатерина Жилкова
18 декабря 2020 17:55

В Украине избавляются от русского языка, а в Молдове дают ему особый статус: Додон вернет российское ТВ

Додон подписал законы о возвращении русскому языку статуса межнационального. Украинские политики раскритиковали это решение.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине избавляются от русского языка, а в Молдове дают ему особый статус: Додон вернет российское ТВ

Игорь Додон в качестве ещё действующего президента Молдовы, заявил о возвращении русскому языку статуса межнационального. Нововведения помогут возобновить вещание российских телепередач.

"Утвердил ряд важных законов, которые ждали граждане… Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова, который предусматривает восстановление статуса русского языка как языка межэтнического общения, как это было на протяжении более двух десятилетий, пока Конституционный суд не объявил закон устаревшим и рекомендовал принять новый", — написал Додон на Facebook-странице.

Он также добавил, что цензура на телеканалах отменяется, и вскоре в Молдову вернутся выпуски новостей российских и других телеканалов, чье вещание до сих пор было запрещено.

16 декабря законопроект утвердили депутаты парламента. Как сказал вице-председатель парламента Молдовы Владимир Витюк, закон о функционировании языков в стране "не разделяет общество, а наоборот, способствует лучшему взаимопониманию и социальной сплоченности". Во втором чтении "за" проголосовали 55 депутатов. Однако оппозиция раскритиковала решение властей и бойкотировала заседание.

Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил, что решение парламента Молдовы о признании русского языком межнационального общения опасно.

Хотя, казалось бы, какое дело г-ну Данилову до сугубо внутренних решений молдавского руководства. В Украине точно полно собственных проблем с безопасностью, которыми должен бы заниматься этот чиновник. Но, очевидно, Молдавия ему интереснее.

Спавка: в 1989 году этот молдавский парламент принял новый закон о статусе языков на территории государства, где русскому предоставили статус межнационального.

Однако, в 2017 году приняли проект закона по борьбе с "иностранной пропагандой", в том числе российской. Новый документ ограничивал трансляцию российских теле- и радиопередач. И в 2018 году Конституционный суд  признал решение парламента Молдовы устаревшим и отменил его вовсе.

Тем временем в Украине

Языковой омбудсмен Тарас Кремень решил ввести запрет на русский язык для обслуживающего персонала. С нового 2021 года в ресторанах, банках, ТРЦ, аптеках — везде должны предоставлять услуги исключительно на украинском языке. Также чиновник решил ввести правила и для глухонемых. По его мнению, эти люди тоже должны изъясняться на украинском языке.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх