Диана Хован
18 мая 2021 15:54

В Украине из-за весеннего локдауна массово закрываются рестораны, а Visa и Mastercard снижают межбанковскую комиссию

Директор аналитического центра Рестораны Украины Ольга Насонова считает, что в 2021 году ресторанный рынок начнет свое возрождение

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине из-за весеннего локдауна массово закрываются рестораны, а Visa и Mastercard снижают межбанковскую комиссию

Вопреки тому, что локдаун уже закончился, а кафе и бары восстановили свою работу, в Украине – грустная статистика. Так, 14% ресторанов в нашей стране не смогли пережить весенний карантин, сообщает сервис OpenDataBot.

В то же время оборот предприятий общепита сократился на 12%. Отметим, что с 1 мая локдаун для ресторанной сферы существенно ослабили, но по итогу 2-недельного перерыва снова открылись только 2%. Что касается оборотов, то они выросли по сравнению с показателями карантина тоже на 2% .

Судя по данным, с начала пандемии коронавируса сфера общественного питания пострадала очень сильно – 40% заведений закрылись.

В конце марта этого года директор аналитического центра Рестораны Украины Ольга Насонова рассказала, что количество ресторанов и кафе в нашей стране уменьшилось на 4 тыс. заведений. Если в начале 2020 года их было 18,6 тыс., то уже в январе 2021 года – только 14,7 тыс.

- В денежном выражении сокращение числа заведений дало снижение объема рынка почти на 30%, до 14,1 млрд гривен. Это результат физического закрытия на время нескольких локдаунов, а также отсутствия иностранных туристов, - заявила она.

В то же время Насонова не теряет оптимизма. По ее словам, в 2021 году ресторанный рынок начнет свое возрождение. Она объяснила это тем, что много интересных локаций теперь являются свободными. Кроме того, арендная плата за них очень снижена.

- Наиболее востребованы сейчас гибридные форматы — магазины-кафе, магазины-бары, - поделилась Насонова.

Пока многие теряют деньги из-за карантина, Национальный банк решает подписать Меморандум с международными платежными системами Visa и Mastercard. Согласно документу, постепенно будет снижаться межбанковская комиссия, которая выплачивается при расчетах клиентов в торговых сетях.

По словам заместителя НБУ Алексея Шабана, такой компромисс является взвешенным. Решение поспособствует уменьшению стоимости безналичных операций и защиты интересов граждан Украины, а именно – пользователей платежных карточек, утверждает он.

Шабан уверен, что это также будет способствовать развитию конкуренции и расширению возможностей для появления новых инструментов безналичных расчетов.

Следует отметить, что ранее две компании обращались в Антимонопольный комитет Украины. Они хотели предоставления разрешения на согласованные действия. Когда Visa и Mastercard получат его, они будут постепенно снижать предельные размеры ставок комиссии интерчейндж.

Судя по данным, с 1 июля 2021 года комиссии должны составлять не более 1,20%, с 1 июля 2022 года – не более 1,00%, а еще через год – не более 0,90%.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх