Диана Хован
18 мая 2021 15:54

В Украине из-за весеннего локдауна массово закрываются рестораны, а Visa и Mastercard снижают межбанковскую комиссию

Директор аналитического центра Рестораны Украины Ольга Насонова считает, что в 2021 году ресторанный рынок начнет свое возрождение

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине из-за весеннего локдауна массово закрываются рестораны, а Visa и Mastercard снижают межбанковскую комиссию

Вопреки тому, что локдаун уже закончился, а кафе и бары восстановили свою работу, в Украине – грустная статистика. Так, 14% ресторанов в нашей стране не смогли пережить весенний карантин, сообщает сервис OpenDataBot.

В то же время оборот предприятий общепита сократился на 12%. Отметим, что с 1 мая локдаун для ресторанной сферы существенно ослабили, но по итогу 2-недельного перерыва снова открылись только 2%. Что касается оборотов, то они выросли по сравнению с показателями карантина тоже на 2% .

Судя по данным, с начала пандемии коронавируса сфера общественного питания пострадала очень сильно – 40% заведений закрылись.

В конце марта этого года директор аналитического центра Рестораны Украины Ольга Насонова рассказала, что количество ресторанов и кафе в нашей стране уменьшилось на 4 тыс. заведений. Если в начале 2020 года их было 18,6 тыс., то уже в январе 2021 года – только 14,7 тыс.

- В денежном выражении сокращение числа заведений дало снижение объема рынка почти на 30%, до 14,1 млрд гривен. Это результат физического закрытия на время нескольких локдаунов, а также отсутствия иностранных туристов, - заявила она.

В то же время Насонова не теряет оптимизма. По ее словам, в 2021 году ресторанный рынок начнет свое возрождение. Она объяснила это тем, что много интересных локаций теперь являются свободными. Кроме того, арендная плата за них очень снижена.

- Наиболее востребованы сейчас гибридные форматы — магазины-кафе, магазины-бары, - поделилась Насонова.

Пока многие теряют деньги из-за карантина, Национальный банк решает подписать Меморандум с международными платежными системами Visa и Mastercard. Согласно документу, постепенно будет снижаться межбанковская комиссия, которая выплачивается при расчетах клиентов в торговых сетях.

По словам заместителя НБУ Алексея Шабана, такой компромисс является взвешенным. Решение поспособствует уменьшению стоимости безналичных операций и защиты интересов граждан Украины, а именно – пользователей платежных карточек, утверждает он.

Шабан уверен, что это также будет способствовать развитию конкуренции и расширению возможностей для появления новых инструментов безналичных расчетов.

Следует отметить, что ранее две компании обращались в Антимонопольный комитет Украины. Они хотели предоставления разрешения на согласованные действия. Когда Visa и Mastercard получат его, они будут постепенно снижать предельные размеры ставок комиссии интерчейндж.

Судя по данным, с 1 июля 2021 года комиссии должны составлять не более 1,20%, с 1 июля 2022 года – не более 1,00%, а еще через год – не более 0,90%.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Государства и цивилизации редко умирают сами. В 90% случаев это вина их правителей
РФ убеждена, что США выполнят все ее условия, а Украина ждёт проявления силы от партнера
Сейчас идет накопление, а потом мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости - инфекционист о штамме Омикрон
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх