Ева Антоненко
13 июня 2022 17:00

В Украине из-за политики НБУ под угрозой банкротства находятся 20 банков

Эксперт считает, что повышение ставки не поможет удержать инфляцию и лишь усугубит ситуацию.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Украине из-за политики НБУ под угрозой банкротства находятся 20 банков

Банковский сектор из-за войны и монетарной политики Национального банка Украины оказался под угрозой. О рисках в сфере рассказал аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орищак.

По мнению эксперта, повышение учетной ставки с 10% до 25% – это экстренное мероприятие, которое может позволить привлечь деньги в банковский сектор на кратковременный период. Но после повышения ставки складывается ситуация, при которой доходность военных облигаций будет ниже, чем доходность депозитов, и для банков привлечение денег под такой процент – это приближение момента их падения.

По его словам, в Ассоциации украинских банков ставки рефинансирования по долгосрочным и краткосрочным кредитам на уровне 27% считают трамплином к банкротству для 20 банков.

«Соответственно, мы можем ожидать, что для гривны это в любом случае обернется падением, так как мы неизбежно приближаемся к дефолту. И те, кто сейчас кладут деньги в банк под более высокий процент, рискуют потерять их. Прежде чем класть деньги – попробуйте взять кредит», – сказал Орищак.

По словам эксперта, сейчас банки в основном выдают потребительские кредиты, потому что у людей заканчиваются накопленные средства и не хватает буквально ни на что, а новая работа в стране не появляется. Соответственно, и «Центр биржевых технологий» ситуацию воспринимает только в негативном ключе как сигнал падения гривны к доллару и роста цен в стране.

Первый банк уже обанкротился

«Первой ласточкой» прогнозируемого банкопада в Украине стало банкротство «Мегабанка», подробно о котором мы писали ранее. При этом владелец банка отмечал, что «Мегабанк» оказался единственным банком в стране, которому НБУ отказал в поддержке в рефинансировании. Это при том, что за полгода до того, как банк признали проблемным, его, напротив, приводили в пример главе ЕБРР как образцово-показательный – вместе с «Райффайзен Банком Аваль» и «Укрсиббанком».

В самом «Мегабанке» считают, что причиной банкротства стал кризис неплатежей: в мае начались проблемы с проведением платежей, которые, хотя и провели все, кроме последнего, банк всё равно признали неплатежеспособным.

Руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин считает, что, если бы войны не было, в стране нашли бы механизмы для докапитализации банка, но реальная ситуация внесла свои коррективы.

Шевчишин заявил, что сегодня разрушены сотни предприятий, чьими активами и счетами занимаются десятки украинских банков, а это означает лишь то, что некоторые финучреждения ждет такая же судьба, как и «Мегабанк».

Банки обеспокоены списанием кредитов за уничтоженное имущество

Банковский сектор не поддерживает идею списания кредитов на имущество, которое было уничтожено в результате боевых действий, если такое решение не будет предусматривать компенсацию банкам.

Директор департамента ипотечного и валютного кредитования АО «Кредобанк» Павел Маик заявил, что, если в Украине не предусмотрят компенсации банкам, такое решение пошатнет банковскую сферу и негативно повлияет на будущее ипотечное кредитование.

Отметим, что в настоящее время НБУ ищет решение, которое не нанесло бы мощного удара по банковской системе, однако нынешние депутатские инициативы никак не решают проблему компенсаций. Ожидается, что НБУ подготовит собственное предложение.

Ранее мы писали о том, что предлагают взамен кредитным каникулам украинские банки, и рассказывали, что делать тем, кто не может отдать кредиты во время войны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх