Дарина Лисюченко
12 апреля 2022 13:15

В Украине хотят запретить российскую музыку: что говорится в законопроекте

Также депутаты хотят навсегда прекратить трансляцию российских сериалов и фильмов.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине хотят запретить российскую музыку: что говорится в законопроекте

В Верховной Раде 11 апреля зарегистрировали законопроект №7273 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно части песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах и запрета воспроизведения музыкальной продукции происхождения государства-агрессора».

«События последних лет прямо указывают на связь между объемом использования украинского языка в публичном пространстве и уровнем сепаратистских настроений населения, восприятие им информационных атак и манипуляций со стороны России. Особенно важно распространение украинского языка в эфире музыкальных радиостанции, поскольку их слушательской аудиторией являются преимущественно молодые люди», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе говорится, что ограничения будут действовать до тех пор, пока все оккупированные украинские территории не будут освобождены. Запрет на российскую музыку, согласно законопроекту, должен касаться также и ее исполнения гражданами и резидентами России.

Исполнение российской музыки хотят запретить:

  • по радио и телевидению;
  • в развлекательных заведениях;
  • в общественном транспорте (у коммунальных и частных перевозчиков);
  • в учебных заведениях, учреждениях культуры и отдыха;
  • в гостиничном и ресторанном бизнесе;
  • в кинотеатрах;
  • в общественном пространстве.

В то же время, депутаты предлагают увеличение квот украинской музыки в радио эфире музыкальных радиостанций и музыкальных телеканалов до 50%. Сейчас, согласно закону, на украинском языке в эфире должно быть не менее 35% из общего объема песен в течение суток. Также депутаты хотят навсегда прекратить трансляцию российских сериалов и фильмов.

«Принятие данного законопроекта позволит стать на защиту нашего культурного пространства с единственной целью – больше никогда не допустить возможных насилий, убийств и мародерств со стороны взбешенного «русского мира» путем увеличения доли песен на украинском языке в эфире украинских радиостанций и запрета воспроизведения музыкальной продукции происхождения государства-агрессора», — говорят депутаты.

Напомним, что ранее представители Фонда Развития Украинской Музыки призвали украинские телеканалы, радиостанции и другие средства массовой информации навсегда отказаться от трансляции российских сериалов, фильмов и музыки, а блогеров не использовать музыку российского происхождения в своих социальных сетях.

Ранее мы рассказывали, что министр культуры Украины призвал не валить памятники эпохи СССР.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх