Ева Антоненко
11 мая 2022 08:45

В Украине хотят заморозить коммунальные тарифы на весь период военного положения

Ранее заморозка тарифов была только рекомендована.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине хотят заморозить коммунальные тарифы на весь период военного положения

Кабинет министров Украины одобрил законопроекты, которыми предлагается ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов для всех категорий потребителей на весь период военного времени и 6 месяцев после его окончания. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«В эти сложные дни любое повышение тарифов точно не ко времени», – аргументировал решение Шмыгаль.

Так, согласно проекту закона «Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время действия военного состояния и послевоенного восстановления», предлагается ввести мораторий на повышение цен и тарифов на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного положения на всей территории Украины и в течение 6 месяцев после его прекращения или отмены.

В частности, предлагается установить запрет на повышение тарифов на услуги распределения природного газа, тарифов на тепловую энергию, на услуги по снабжению тепловой энергией и услуги по снабжению горячей водой для всех категорий потребителей.

При этом цена на природный газ для бытовых потребителей не будет подлежать увеличению от цены, применявшейся по состоянию на 24.02.2022.

Кроме этого, предлагается запретить поставщикам природного газа совершать какие-либо действия по принуждению бытового потребителя к оплате задолженности.

Также законопроектом предлагается установить перечень и механизмы финансирования соответствующих гарантий и компенсаций, направленных на обеспечение устойчивого функционирования рынка природного газа и теплоснабжения в условиях военного положения и послевоенного восстановления.

Кроме того, Кабмин одобрил законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» о финансировании мер, направленных на урегулирование отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время войны и послевоенного восстановления». Законопроект предусматривает создание основы для стабилизации деятельности предприятий стратегических отраслей, обеспечивающих энергетическую безопасность государства.

Напомним, что 29 апреля Кабмин принял постановление №502, которым рекомендовал  в течение действия военного положения в Украине, но не ранее завершения текущего отопительного периода, органам, уполномоченным устанавливать тарифы, не повышать тарифы для населения на тепловую энергию, услуги по поставке тепловой энергии и снабжению горячей водой, а также тарифы централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод.

А решением №489 предполагается возложение специальных обязательств на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов, что даст возможность сохранить цены на газ для населения на уровне около 8 гривен за кубометр до 1 октября.

Ранее мы писали о том, что украинцам, покинувшим свои дома, придется платить за воду по средним показателям потребления, и рассказывали о намерении либерализировать земельное законодательство на период войны.

Также мы писали, какими будут тарифы на электроэнергию.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх