Диана Хован
22 июня 2021 09:43

В Украине хотят вернуть обязательный техосмотр авто: что ждет украинцев

Уже известно, сколько времени будет длиться контроль машин

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине хотят вернуть обязательный техосмотр авто: что ждет украинцев

Вскоре в Украину может вернуться обязательный техосмотр для легковых авто. Соответствующий законопроект начали обсуждать еще в апреле 2021 года, сообщает APnews.

Отметим, что сейчас частные машины не обязаны проходить технический осмотр, это правило отменили 10 лет назад. Осмотр проходит лишь коммерческий транспорт, в том числе такси, грузовики или автобусы.

Глава Мининфраструктуры объяснил возврат к обязательному техосмотру тем, что это соответствует требованиям Соглашения об ассоциации с ЕС, Европейским сообществом с атомной энергии и их государствами-членами.

В документе указано, что в следующем году в Украине введут периодическое тестирование на пригодность всех видов транспорта, которые участвуют в дорожном движении. Обязательный техосмотр обойдет стороной лишь новые авто.

Как часто нужно будет проверять машины:

  • легковушки и грузовики до 3,5 тонн и колесные тракторы после четырех лет эксплуатации или изготовления – в дальнейшем каждые два года;
  • такси и грузовики больше 3,5 тонн, дома на колесах с максимальной массой свыше 3,5 тонн, специальный транспорт – каждый год, через один год от даты изготовления;
  • автобусы с более 8 сидячих мест (не считая места водителя), транспорт, перевозящий опасный груз – через один год от даты изготовления, каждые полгода;
  • мототранспорт с объемом двигателя от 125 куб. см и более или электродвигателя мощностью 4 кВт и более – через два года от даты изготовления, далее каждые два года.

Независимо от даты последнего проведения техосмотра, проверку должно пройти транспортное средство, которое переоформляют на нового владельца. Для этого дается десять дней от даты проведения перерегистрации.

В среднем процесс прохождения контроля займет около часа, для каждого транспорта по-разному. Так, для прицепов техосмотр будет длиться 35-40 мин, для легковушек – до 45 мин, для грузовиков – более часа, для автобусов – 55-65 мин.

Если с главными причинами введения обязательного контроля авто мы разобрались – соблюдение требований ЕС и повышение качества авто на дорогах – то стоит отметить и проблемы, с которыми столкнется страна.

Основная проблема лишь одна – возможный дефицит профильных СТО, которые будут обслуживать транспорт на фоне повышенного спроса на услуги.

Главное, чтобы это не переросло в поток взяток, если водитель не захочет что-то менять в неисправном, по уставу, авто. Хотя нам уже пообещали внедрить на каждом пункте фото и видеофиксацию процесса.

Ранее Мининфраструктуры снова заговорило об автобанах. И если в прошлом году речь шла о том, что их собирались отремонтировать за государственные средства, то в этом – уже о передаче шести трасс государственного значения на содержание частным инвесторам. В будущем эти дороги станут автобанами.

Klymenko Time также писал, что в стране повысят цены за процедуру растаможки машин, которые прибыли из США.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх