Ева Антоненко
19 сентября 2022 11:00

В Украине готовят силовые подразделения для свержения власти в Беларуси – Лукашенко

А в Украине считают, что угроза исходит как раз от Беларуси.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине готовят силовые подразделения для свержения власти в Беларуси – Лукашенко

По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, на территории Украины могут формироваться силовые подразделения для свержения белорусской власти. Об этом сообщает провластное белорусское издание «Белта».

Лукашенко заявил, что белорусы в союзе с другими советскими народами «не только победили, но и, отбросив прежние обиды, в 1945-м освободили Польшу от фашизма». Однако теперь в этих странах идет планирование того, как свергнуть белорусскую власть.

«На территории этих государств, и особенно в Украине (нашли удобное место), сегодня формируются силовые подразделения для свержения власти в Беларуси и возвращения нас как минимум к тому 1939 году», – сказал Лукашенко.

Официальной реакции украинской стороны на эти слова президента Беларуси пока не было.

Лукашенко также отметил, что именно события Второй мировой войны привели к объединению белорусских земель.

Напомним, что 4 октября 1939 г. Верховный Совет УССР постановил принять Западную Украину в состав УССР, что стало возможным благодаря началу Второй мировой войны (1 сентября 1939 г.) и началу польского похода Красной армии. Целью этого похода было «перейти [польскую] границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Беларуси».

Также Лукашенко ранее заявлял, что Польша и НАТО в целом, то есть, ключевые союзники Украины в войне с Россией, якобы намерены забрать Западную Украину. В таком случае он обещает «отреагировать», чтобы не допустить окружения Беларуси поляками.

В Украине считают, что это Беларусь готовит нападение

Ряд украинских экспертов и политиков считают, что Беларусь может готовить вторжение в Украину: такие заявления периодически звучат еще с начала лета, однако озвучиваемые угрозы на практике пока не реализованы.

Так, одним из главных признаков этого называют стягивание войск к границам с Украиной в рамках проведения в стране военных учений. Напомним, что перед началом полномасштабного вторжения в Украину Россия стянула войска к ее границам, прикрываясь именно военными учениями.

К тому же, с территории Беларуси происходило вторжение российской армии на киевском направлении, а сейчас из Беларуси российская военная авиация периодически наносит ракетные удары по Украине. Также там размещены российские войска и рембазы для российской военной техники.

В последний раз угрозу со стороны Беларуси усматривали в связи с военными учениями, которые проходили там совместно с российскими войсками с 8 по 14 сентября. По информации военного эксперта Олега Жданова, тематикой данных учений было «освобождение» Волынской, Ровенской и Житомирской областей.

Отметим, что к подобным учениям стоит относиться действительно серьезно: в преддверии начала войны совместные белорусско-российские учения проводились под легендой «АТО против Днепровии», более подробно о чем мы рассказывали в материале по ссылке.

Также мы писали о том, что происходит вокруг возможного «белорусского» фронта, и рассказывали, что в Польше хотят компенсаций еще и за Первую мировую.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх