Ева Антоненко
29 июня 2022 12:30

В Украине допустили нападение Беларуси на Львовскую область, ведутся бои за последний форпост Украины в Луганской области: военные новости на 29 июня

Украинская армия отбила два населенных пункта в Херсонской области, а ситуация в Луганской области остается очень сложной.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

В Украине допустили нападение Беларуси на Львовскую область, ведутся бои за последний форпост Украины в Луганской области: военные новости на 29 июня

Сегодня идет 126 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 29 июня:

  • На Северском направлении из артиллерии обстреляны позиции украинских войск в приграничных районах Сумской и Черниговской областей.
  • На Харьковском направлении российская армия основные усилия сосредотачивает на удержании ранее занятых позиций.
  • На Славянском направлении российская армия ведет штурмовые действия с целью выхода на рубеж Богородичное – Краснополье и создания условий для дальнейшего наступления на Барвенково и Славянск.
  • На Донецком направлении основные усилия россиян сосредоточены на ведении боевых действий на Лисичанском и Бахмутском направлениях с целью окружения города Лисичанск.
  • На Лисичанском направлении россияне продолжают наступление в направлении Волчеяровка – Верхнекаменка.
  • На Бахмутском направлении российская армия ведет наступление в направлениях Медная Рыжая – Клиново. Имеет частичный успех, закрепляется в северной части Клинового и вблизи трассы Е-40 (в районе Углегорской ТЭС).
  • На Южнобужском и Таврическом направлениях подразделения российских войск основные усилия сосредотачивают на удержании ранее занятых рубежей и недопущении проведения украинскими войсками контрнаступательных действий в Херсонской и Николаевской областях.

По данным американского Института изучения войны, украинские силы могут производить боевой отход, включая отход из Лисичанска и Луганской области в целом, однако факт этого в Институте сейчас подтвердить не могут. Кроме этого:

  • Российские войска предприняли безуспешные наступательные операции севернее Славянска и нанесли удары по населенным пунктам западнее Изюма, что могло сорвать контрнаступление украинских войск.
  • Российские войска не смогли продвинуться по трассе Харьков-Белгород и продолжали принимать меры, чтобы воспрепятствовать продвижению украинских войск к межгосударственной границе или Изюму.
  • Украинские силы продолжали контрнаступление к северу от Херсона и, как сообщается, освободили два населенных пункта.

Беларусь начнет воевать с Украиной?

Согласно сводке Генштаба ВСУ на утро 29 июня, на период с 28 июня по 16 июля в Гомельской области планируется проведение военных сборов с военнообязанными. По планам собрания, будут отработаны вопросы формирования отдельных стрелковых батальонов территориальных войск, проведения боевого согласования, а также организации охраны и обороны объектов.

В контексте этого вчера в Украине прозвучали два заявления политиков о том, что Беларусь может напрямую ввязаться в войну:

  • мэр Житомира Сергей Сухомлин в эфире телемарафона заявил, что вероятность нападения со стороны Беларуси на Украину значительно увеличилась;
  • первый замглавы Львовской ОВА Андрей Годик на брифинге сказал, что Львовская область готовится к вероятному нападению со стороны Беларуси. По его словам, в рамках подготовки в области возводятся дополнительные инженерные и оборонные сети, а также налаживается взаимодействие с Волынской областью, которая граничит с Беларусью и может попасть под удар первой.

Ситуация в России

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что вчера вечером вблизи российского города Курск был сбит украинский беспилотник «Стриж» Ту-141, произведенный еще в советское время. По предварительной информации, пострадавших и разрушений нет.

В Украине допустили нападение Беларуси на Львовскую область, ведутся бои за последний форпост Украины в Луганской области: военные новости на 29 июня - фото 1

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. Сейчас во всех населенных пунктах Лисичанской общины идут бои. На Лисичанск россияне направили две батальонно-тактические группы тяжелой техники, также они имеют количественное преимущество и в личном составе, и в технике. В городе продолжаются мощные обстрелы. Ежедневно там пылают пожары, жилищный массив значительно разрушен. При этом вчера в Лисичанск получилось доставить гуманитарные грузы.

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай назвал Лисичанск «последним форпостом Украины в Луганской области».

Видео из Золотого, перешедшего под контроль РФ.

Донецкая область. Сообщается, что в Бахмуте ВСУ в рамках ведения боевых действий подорвали мост вблизи города.

В Украине допустили нападение Беларуси на Львовскую область, ведутся бои за последний форпост Украины в Луганской области: военные новости на 29 июня - фото 2

Вчерашний удар по Ясиноватой.

Также вчера обстрелам подвергся Славянск. Зафиксированы попадания в одно из промышленных предприятий и гаражный кооператив, рядом с которым находится многоэтажная застройка и частный сектор. К счастью, никто не пострадал.

Днепропетровская область. В результате вчерашнего ракетного удара по Днепру погибли мужчина и женщина – их тела обнаружили под завалами здания автотранспортного предприятия. Сообщается, что обстрел производили «Калибрами». Также 7 человек получили ранения, среди них – 6-летний мальчик.

В Украине допустили нападение Беларуси на Львовскую область, ведутся бои за последний форпост Украины в Луганской области: военные новости на 29 июня - фото 3

Также вчера россияне ударили ракетами по Криворожской ТЭС, подробностей произошедшего пока нет. Отметим, что подобные удары могут быть для Украины еще опаснее, чем удары по НПЗ, особенно в преддверии холодов и отопительного сезона.

Удар пришелся и по СТО «Автодизель».

Харьковская область. Харьков вчера продолжил подвергаться мощным обстрелам. Осторожно, ненормативная лексика.

Николаевская область. Утром Николаев подвергся ракетным обстрелам, вследствие которых в настоящее время проводятся операции по спасению людей из-под завалов жилого дома. В результате обстрела, по предварительной информации, 3 человека погибли, 5 получили ранения.

Также под обстрел вчера попал городской стадион и объект инфраструктуры.

Полтавская область. По состоянию на утро 29 июня в результате обстрела ТЦ «Амстор» в Кременчуге погибли 18 человек, 1 из которых умер в больнице. При разборе завалов обнаружено 8 фрагментов человеческих тел, которые обгорели и пока их не получается опознать. За медицинской помощью обратился 61 человек, из них 26 госпитализированы.

Момент прилета ракеты в Кременчуге.

Вид сверху на торговый центр.

Видео последствий прилёта на завод «Кредмаш», который находится рядом с торговым центром в Кременчуге.

Сумская область. В результате вчерашних обстрелов приграничных территорий Сумской области погибли два человека, ранено трое. Сообщается об обстрелах Краснопольской, Великописаревской и Миропольской общин. Стреляли из «Градов», артиллерии, также были авиационные обстрелы: россияне запустили около 20 ракет с вертолетов, которые не пересекали линию госграницы.

Запорожская область. Сообщается, что вчера произошел взрыв в порту подконтрольного РФ Бердянска. Однако официальной информации о произошедшем пока не было ни от одной из сторон.

В Украине допустили нападение Беларуси на Львовскую область, ведутся бои за последний форпост Украины в Луганской области: военные новости на 29 июня - фото 4

Херсонская область. Тем временем в подконтрольной России Херсонской области установили курс гривны к рублю на уровне 1:1,5. Такой указ издали подконтрольные РФ «власти» региона. Ранее такой же курс установили в ОРДЛО. До этого курс в Херсонской области составлял 1:2. В настоящее время в Украине официальный курс гривны к рублю – 1,71 рубль за гривну.

Последствия вчерашнего обстрела Новой Каховки, находящейся под контролем РФ. Сообщается о гибели 1 ребенка.

В Украине допустили нападение Беларуси на Львовскую область, ведутся бои за последний форпост Украины в Луганской области: военные новости на 29 июня - фото 5

Ранее мы публиковали военные новости на 28 июня и рассказывали, что Украина может потерять до 5 млн граждан.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх