Ева Антоненко
16 июня 2022 11:15

В Украине целью №1 назвали Крымский мост, а россияне увеличивают численность войск: военные новости на утро 16 июня

Активные бои ведутся на восточном направлении, а в Херсонской области все дети, рожденные после 24 февраля, получат российское гражданство.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

В Украине целью №1 назвали Крымский мост, а россияне увеличивают численность войск: военные новости на утро 16 июня

Сегодня идет 113 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 16 июня:

  • На Северском направлении российская армия обстреляла позиции украинских войск в районах населенных пунктов Леоновка и Бачевск Черниговской и Сумской областей соответственно.
  • В Харьковском направлении основные усилия российская армия сосредоточивает на удержании занятых рубежей, осуществляет интенсивные артиллерийские обстрелы, в том числе из РСЗО, в районах населенных пунктов Базалиевка, Уды и Верхний Салтов.
  • На Славянском направлении россияне ведут штурмовые действия, обстреливали из артиллерии разного калибра инфраструктуру недалеко от Пришиба, Долины, Карнауховки и Вернополья.
  • На Донецком направлении российская армия ведет боевые действия вдоль линии соприкосновения, основные усилия сосредоточены на Бахмутском направлении.
  • На Лиманском направлении российская армия активных действий не вела, обстреляла подразделения украинских войск из ствольной артиллерии в районе Пискуновки.
  • На Северодонецком направлении россияне продолжают огневое влияние на подразделения украинских войск из всех имеющихся огневых средств в районах населенных пунктов Белогоровка, Лисичанск, Северодонецк. Продолжается штурм Северодонецка.

Согласно вчерашней сводке Генштаба, россияне начали увеличивать численность своих войск: их группировка увеличена на одну батальонную тактическую группу из состава 138-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа. Батальонная тактическая группа из состава оперативного резерва, передислоцированная в Первомайск из района Купянска, добавлена и на Бахмутском направлении. В районы Камышевахи и Попасной введены отдельные подразделения 8-й общевойсковой армии Южного военного округа.

По данным американского Института изучения войны, российские войска нанесли наземные удары по Северодонецку и близлежащим населенным пунктам, но по состоянию на 15 июня не взяли город под полный контроль. Российские войска провели в основном безуспешные наступательные операции вокруг трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск, пытаясь перерезать украинские наземные пути сообщения с Лисичанском. Также россияне продолжали наступление по трассе Е40 на Славянск и юго-восточнее Изюма. Бои продолжаются и в северо-восточных населенных пунктах вокруг Харькова.

По информации британской разведки, все основные мосты через реку Северский Донец, связывающие Северодонецк с территорией, контролируемой Украиной, скорее всего, разрушены. Ситуация остается крайне сложной для украинских сил и мирных жителей, оставшихся к востоку от реки. Также сообщается, что для обеих сторон, которые сражаются в городах на передовой, бои всё чаще проходит в формате столкновений небольших групп войск, обычно действующих в пешем порядке. Такая ситуация снижает преимущество российской стороны, получаемое за счет большего количества танков.

Украина получила больше противотанковых систем, чем танков в мире

По данным главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Марка Милли, Запад предоставил Украине больше противотанковых систем, чем в мире есть танков.

«Соединенные Штаты предоставили более 6500 «Джавелинов», 20 тысяч других противотанковых систем. Международное сообщество в совокупности предоставило почти 97 тысяч противотанковых систем – больше противотанковых систем, чем танков в мире», – сказал он.

Крымский мост – цель №1

Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко заявил, что Крымский мост будет целью номер один для Украины после получения обещанного Западом оружия.

«Это не секрет ни для их военных, ни для наших военных. Ни для их гражданских, ни для наших гражданских. Это будет цель номер один для поражения. Мы как бы основную кишку подтягивания резервов просто должны обрезать. Как только обрежется эта кишка, у них начнется паника», сказал Марченко.

Напомним, что, чтобы получить от США РСЗО HIMARS, Украина ранее обещала не атаковать цели на территории России с их помощью. Для поставляемых в Украину немецких установок РСЗО также предполагается ограниченная дальность – с той же целью.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. Россияне пытаются наступать на Северодонецк и Тошковку. В Горском вследствие обстрелов повреждены 12 домов, ранения получил один гражданский.

Вчера подвергся обстрелам Стаханов, находящийся под контролем «ЛНР». По предварительной информации, погибли 4 человека, 5 получили ранения, повреждены 10 жилых домов.

Донецкая область. Вчера произошел сильный обстрел Бахмута.

Последствия обстрела.

В Макеевке произошел сильный обстрел поселка Восточный. По информации администрации города, горят дома и газопровод. Сведений о пострадавших нет.

В Украине целью №1 назвали Крымский мост, а россияне увеличивают численность войск: военные новости на утро 16 июня - фото 1

Результат удара по железнодорожным составам в городе Покровск Донецкой области.

В Славянске продолжаются серьезные проблемы с подачей воды из-за невозможности восстановить водоснабжение по причине активных боевых действий. Местные власти подвозят воду, насколько это получается возможно.

Советник министра внутренних дел Виктор Андрусив заявил, что сейчас россияне хотят перейти в наступление на Славянск с Изюмского направления, поэтому в ближайшие дни существует угроза захвата этого города.

Харьковская область. По области в результате обстрелов Лозовского района один человек ранен, в Изюмском районе ранены 4 человека. На Изюмском направлении продолжаются боевые действия.

Харьков, Салтовка вчера.

В Украине целью №1 назвали Крымский мост, а россияне увеличивают численность войск: военные новости на утро 16 июня - фото 2

Николаевская область. Вчера в Николаеве слышали минимум 5 взрывов. Последствия ракетного удара по городу.

Сумская область. Вечером по области со стороны России были выпущены пять ракет. В результате попадания в жилой дом на окраине Глухова один человек погиб, еще шестеро получили ранения. Днем дважды из минометов и артиллерии была обстреляна Новослободская община. На одной из дорог на мине подорвался автомобиль, три человека погибли на месте, один получил ранения. В середине дня обстрелам подверглась Эсманская и Белопольская общины.

В Украине целью №1 назвали Крымский мост, а россияне увеличивают численность войск: военные новости на утро 16 июня - фото 3

Последствия обстрела школы в Краснопольском районе Сумской области, которая этой ночью попала под удар.

Херсонская область. Замглавы назначенной россиянами ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что все дети, рожденные в регионе после 24 февраля, автоматически будут получать гражданство России, а дети-сироты российское гражданство уже получили.

Ранее мы публиковали военные новости на утро 15 июня и рассказывали о том, что европейцы хотят прекращения войны в Украине, а не привлечения к ответственности России.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх