Любовь Кирилюк
22 мая 2022 15:20

В Украине будут требовать возврат коммунальных долгов до конца войны?

Такое предположение сделал эксперт по вопросам ЖКХ

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине будут требовать возврат коммунальных долгов до конца войны?

Украинцев возможно заставят погашать коммунальные долги до окончания войны. Это мнение высказал эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко для издания Today.ua. Поскольку экономическая ситуация непростая, власть может пойти на самые непопулярные решения.

Как отмечает эксперт, с 24 февраля 2022 года у украинцев собралось более 100 миллиардов долга за свет, воду, газ и другие бытовые блага. Если так пойдет и дальше, цифра будет постепенно расти, что грозит коллапсом коммунальной отрасли. Пока страна выживает благодаря старым накоплениям и дотациям из-за рубежа, но такая ситуация не может продолжаться вечно.

Попенко считает, что взыскание выплат с граждан в обозримом будущем - вполне логичный шаг. Правда, сложно предугадать, как правительство будет действовать. Скорее всего, возвращение на довоенные рельсы будет плавным и начнется оно с областей, которые меньше всего пострадали от войны.

"Нельзя сейчас приравнивать потребителя в Николаеве или Харькове и, например, в Черновцах. Это разные ситуации", - подчеркивает эксперт, указывая на то, что в разных регионах разные ситуации.

Кроме того, отмечается, что Западная Украина, оставшаяся в относительной целостности, понесла немалые экономические потери. Часть жителей лишилась работы, часть - эмигрировала заграницу, а на иждивении многих трудоспособных граждан оказались друзья и родственники, переехавшие из неблагополучных регионов. Нельзя сказать, что Львов, Тернополь или Ровно сейчас способны вести финансовые дела так же успешно, как до войны. На людей, располагающих ограниченным бюджетом или и вовсе оставшихся без средств к существованию, вряд ли подействует угроза отключения света.

Впрочем, это лишь ряд гипотез. О погашении коммунальных долгов пока говорить рано.

Ранее мы сообщали, что принудительное взыскание денег на период войны запрещено, но это не значит, что о долгах забудут. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх