В Украине больше 5 000 политзаключенных — Елена Бондаренко

05.04.2018 17:00

 

Политический деятель, историк и журналист Елена Бондаренко в эфире программы «Хороший/Плохой понедельник» рассказала о количестве политических заключенных в тюрьмах Украины.

Елена Бондаренко возглавляет наблюдательный совет общественной организации «Центр свободы слова», которая выступаем в защиту конституционных прав и свобод человека.

На вопрос ведущей программы Олеси Медведевой, кого и за какие убеждения садят за решетку, Бондаренко ответила так:

Кто считается политзаключенным?

«Давайте, прежде всего, разберемся, кто может считаться политически заключенным, это естественно тот человек, который сидит в тюрьме непосредственно за свои убеждения, политические ли, религиозные ли, но это человек, который отстаивал свое право, свое мнение без оружия. То есть, те люди, которые попадают за решетку, обвиняются в применении оружия, мы такими случаями не занимаемся, это другие статьи Уголовного кодекса, это совершенно иная ситуация, это другая подоплека. А что касается политических заключенных в Украине, ситуация такова, что в Украине такой (статьи уголовного кодекса – прим.) и не было. Более 5 тысяч заключенных у нас сидит по косвенным признакам, мы это знаем. Никто, естественно, из власть имущих не ведет такую статистику, и никто естественно на наши запросы, сколько находится людей за политические убеждения за решеткой, власть не ответит, потому что отказывается принимать тот факт, что она сама садит людей за их убеждения в тюрьму», — рассказала Елена Бондаренко.

Также политик заявила, что статья, по которой обвиняют политзаключенных, не может быть применена на практике, так как в Украине самопровозглашенные организации ЛНР и ДНР не признали террористическими.

«Но если даже брать один пресловутый момент, 258 статья в Уголовном кодексе, она гласит о том, что людей нужно за пособничество террористам наказывать, абсолютно правильная, здоровая статья, но ее применение в Украине носит совершенно не здоровый характер. Людей, которые, якобы сотрудничали с самопровозглашенными республиками ЛНР, ДНР, даже, если они поддержали это в своих социальных сетях. Вопрос: у нас более 40 запросов в различные инстанции, начиная от Администрации Президента и заканчивая областными государственными администрациями в регионах. И комитет парламентский, и генеральная прокуратура, и СБУ, мы везде обращались письменно. Поясните нам, где, когда и кем ДНР и ЛНР были признаны в Украине террористическими организациями? Для того, чтобы тех людей, которые за пособничество с терроризмом сидят, можно было наказывать судить по этой статье. Везде получаем отрицательные ответы. То есть получается, что эту статью применяют по фальшивым обвинениям. Террористических организаций нет, но за сотрудничество с несуществующими террористическими организациями люди сидят.

Матиос признал фейковые судебные дела?

Также Елена Бондаренко сказала, что Главный военный прокурор Украины Евгений Матиос заявил о 3 тысячах судебных дел по статье 258 Уголовного кодекса Украины.

«И выходит такой себе военный прокурор Матиос на пресс-конференцию год или полтора назад и говорит: «у нас по 258 статье за пособничество террористам сидит до 3 тысяч человек. Сам военный прокурор признается в том, что у нас фейковых дел по 258 статье около 3 тысяч, а потом мы начинаем узнавать от активистов, которые занимаются опекой заключенных в Одессе. Это те люди по 2 мая, по массовому убийству людей в доме Профсоюзов, потом в Харькове, те, которые занимаются защитой прав людей, сидящих по делу Антимайдана в Харькове. Там человек 400, там человек 300. По тюрьмам там, где ребята сидели журналисты, житомирские колонии и так далее. В каждой колонии есть политические (заключенные – прим.). В Сумах арестовали, в Шостке арестовали за блоги или за посты в сетях и когда начинаешь складывать все эти производные, понимаешь, что где-то в районе 5 тысяч людей в Украине находятся за решеткой за свои убеждения», — рассказала политик.

Одно из самых громких дел последних лет, это обвинения журналиста Дмитрия Васильца и оператора Евгения Тимонина в пособничестве террористам и сепаратизме.

Команда Klymenko Time записала эксклюзивное интервью Дмитрия Васильца, после того как Апелляционный суд Киева частично удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых.

Суд сменил им меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест на 60 дней. Таким образом, суд отменил решение Андрушевского суда и решил пересмотреть дело в первой инстанции.

Судья постановил отпустить Васильца и Тимонина из-под стражи в зале суда и обязать находиться по месту жительства с обязательным ношением электронного браслета.

Дмитрий Василец, после оглашения решения суда, заявил, что у него нет слов.

«Я благодарю команду адвокатов, которые проделали поистине титаническую работу и добились результата. У меня просто нет слов! Благодарю всех, кто поддерживал нас все это время», — заявил журналист.

Напомним, 28 сентября прошлого года украинский журналист Дмитрий Василец и оператор Евгений Тимонин были приговорены к 9 годам тюремного заключения после того, как районный суд Житомира признал их виновными в пособничестве сепаратизму.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное