Ева Антоненко
26 октября 2022 09:15

В Украине безработных будут привлекать к тяжелым общественно полезным работам с минимальной оплатой труда менее 150 $

В этом есть признаки трудового рабства, ведь денег человеку не хватит даже на нормальное питание при таких нагрузках.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

В Украине безработных будут привлекать к тяжелым общественно полезным работам с минимальной оплатой труда менее 150 $

К концу 2022 г. уровень безработицы в Украине достигнет рекордного показателя в 30%, о чем сообщила министр экономики Юлия Свириденко. Для сравнения: по итогам 2021 г. безработица в Украине составляла 10,3%

В связи с этим одним из ключевых вызовов в правительстве стал вопрос решения проблемы безработицы в стране. При этом упор министр сделала не только на их трудоустройство, но и на возвращение людей из-за границы, что еще более может повысить количество людей, которые в стране останутся без доступа к работе. Однако подойти к решению проблемы решили «по-украински».

«Правительство разработало и предложило механизм, по которому временно безработных можно привлекать к выполнению общественно полезных работ, в которых есть потребность в регионах. На сегодняшний день мы имеем две армии: одна защищает страну на фронте, другая работает. Люди, которые по разным причинам остались без работы, смогут присоединиться к Армии восстановления страны, а государство оплатит их работу на уровне минимальной зарплаты, которая с октября составляет 6700 грн, – сказала Свириденко.

Какую работу предложат?

Безработные могут быть привлечены к выполнению работ, имеющих оборонительный характер, работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера. Это могут быть как работы, направленные на удовлетворение потребностей ВСУ, других военных формирований и сил гражданской защиты, так и обеспечение общих потребностей функционирования экономики и жизнедеятельности населения. В частности, это может быть:

  • обустройство и укрепление блокпостов, вырубка деревьев для формирования окопов;
  • заготовка дров для военных и населения;
  • разбор завалов и восстановление жилых домов, других помещений, поврежденных в результате боевых действий;
  • укрепление дамб;
  • расчистка автомобильных дорог от завалов;
  • разгрузка гуманитарной помощи;
  • обустройство подвальных помещений в многоэтажных домах или школах под укрытие;
  • ремонтно-восстановительные работы в помещениях социальной сферы;
  • оказание помощи внутриперемещенным лицам, людям с инвалидностью, людям пожилого возраста.

К работам будут привлекаться все трудоспособные лица, в частности, зарегистрированные безработные и внутренне перемещенные лица, не имеющие ограничений по состоянию здоровья. При этом безработные будут получать оплату за работу в размере не ниже минимальной зарплаты, что в большинстве случаев выше, чем пособие по безработице. С участниками таких работ будут заключаться срочные трудовые договоры в соответствии с КЗоТ.

Почему это не решит проблему безработицы?

Большая часть указанных в списке работ являются физически тяжелыми и их сможет выполнять даже не каждый мужчина. При их выполнении человеку нужно хорошее питание, которое невозможно обеспечить самостоятельно за предлагаемую оплату. К тому же, сумма в 6700 гривен – это до вычета налогов, а на руки люди будут получать 5393,50 грн., из которых, к тому же, нужно выделять деньги на оплату коммуналки, проезд, лечение и т.п. В пересчете на доллары по официальному курсу НБУ (36,6 грн./долл.) на руки человек получит чуть более 147 долларов.

Напомним, что 21 июня правительство утвердило документ, согласно которому официально зарегистрированных безработных, которые на протяжении 30 дней не трудоустроились, будут привлекать к общественно полезным работам. Также человеку, который встал на учет в службе занятости, могут предлагать подобные работы как «подходящую работу», а в случае отказа могут лишить выплат по безработице. Каким образом будут определять ограничения по состоянию здоровья, помимо, к примеру, справки об инвалидности или данных об осмотрах у семейного врача, – тоже не указано.

То есть, людей фактически будут привлекать к тяжелой работе за еду, что является трудовым рабством. Учитывая, что в случае отказа человека могут лишить выплат по безработице, это также можно рассматривать как принуждение к тяжелому труду людей, которые оказались в тяжелой ситуации и у которых просто нет другого выхода.

Однако, беря во внимание высокий уровень безработицы (среди ВПЛ этот показатель достигает 60%) и отсутствие альтернатив, часть безработных согласится на такие условия труда, а другая их часть выберет трудовую миграцию за границу. При этом украинские мужчины из-за войны выехать для работы не смогут, а альтернатива таких работ для них – мобилизация на войну. Напомним, что украинские мужчины и так боятся идти в Центр занятости из-за мобилизации.

Ранее мы уже рассказывали о том, что война обострила проблему трудового рабства для украинцев, и публиковали прогноз эксперта, который еще в апреле заявлял, что Украина может вернуться к зарплатам в 150 долларов, как в девяностые годы.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх